НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

18 августа, 20:38
22 июня 2018 в 10:48

«Норманн» должен 15 миллиардов

Обязательства ГК «Норманн» перед дольщиками и партнёрами оцениваются в 15 миллиардов рублей. Компания ищет инвестора и готова распродавать активы.

Обязательства ГК «Норманн» перед дольщиками и партнёрами оцениваются в 15 миллиардов рублей. Компания ищет инвестора и готова распродавать активы.

В администрации Ленобласти встретились дольщики ГК «Норманн», чиновники и руководители компании.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин сообщил, что областные власти вместе с петербургскими коллегами провели аудит активов «Норманна». Выяснилось, что задолженность компании составляет 15 млрд рублей, кассовый разрыв – около 1 млрд. Основная причина финансовых неурядиц – большие затраты на содержание службы заказчика. Господин Москвин обратился к присутствующему собственнику «Норманна» Владимиру Смирнову с просьбой предоставить дополнительную информацию по активам фирмы. 

Представители прокуратуры сообщили, что накануне, 21 июня, возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество), однако на дополнительные вопросы не ответили.
 
Власти Ленобласти освободили «Норманн» от необходимости строить социальную инфраструктуру. Кроме того, чиновники принимают участие в переговорах с потенциальным инвестором и с банками. Ситуация обсуждалась со Сбербанком и с руководителями строительной компании «Лига Строй». По мнению Михаила Москвина, продать активы проще в рамках банкротства.

Владимиру Смирнову перспектива банкротства не нравится, он надеется выручить спасительную сумму, реализовав право застройки ЖК «Норманндия». Напомним, недавно «Норманн» получил разрешение на строительство очередного дома в этом комплексе. «Это сделано именно для того, чтобы продать актив», – пояснил господин Смирнов. Он также рассчитывает найти инвестора на третью очередь ЖК «Яркий» и на два проекта в Петербурге: строительство апарт-отеля на Товарищеском проспекте и жилого дома на аллее Евгения Шварца в Ручьях. «Продавайте свои машины, квартиры... почки», – предложили дольщики. Представитель прокуратуры сообщила, что привлечение личных средств собственников компании пока невозможно. 

По словам господина Смирнова, в ближайшее время «Норманн» будет завершать объекты в стадии высокой готовности: ЖК «Ижора-парк», «На Заречной», «Три апельсина» и «Десяткино» (вторую очередь). Ввести их рассчитывают до конца года. Первым по плану должен финишировать ЖК «Ижора-парк». 

По итогам собрания решено в течение лета инспектировать все строящиеся объекты «Норманна». В контрольных выездах примут участие дольщики и чиновники.