НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 15:04

Прокуроры на даче

1 июля 2018 в 10:45
1 922

Прокуроры на даче

Прокуратура Курортного района проводит проверку по факту сноса памятника деревянного зодчества – дачи Кохно в Сестрорецке.

Прокуратура Курортного района проводит проверку по факту сноса памятника деревянного зодчества – дачи Кохно в Сестрорецке.

Пока надзорному ведомству удалось установить, что региональный памятник «уничтожен неустановленными лицами». «Меры по поиску виновных предпринимаются», – сообщает пресс-служба. По результатам расследования прокуроры решат, возбуждать уголовное дело или нет. КГИОП, кстати, уже подал заявление в ОВД Курортного района: правонарушение подпадает под статью 243 УК РФ. Виновному может грозить штраф до 3 млн рублей (или зачёт в размере заработной платы и иного дохода за период до трёх лет).

Кроме того, комитет направил иск в Сестрорецкий районный суд, требуя от собственника полностью восстановить снесённый памятник «в историческом виде», на основании согласованной проектной документации.

В истории есть нюансы. В 2012-м, когда дача, которую долго использовали как многоквартирный дом, перешла в собственность одного лица, у неё был статус выявленного объекта. Памятником дачу Кохно назначили по распоряжению председателя КГИОП Сергея Макарова в 2015-м. Но владелец обнаружил, что комитет нарушил процедуру (по срокам опубликования документа) и пошёл в суд. Служители Фемиды удовлетворили иск. КГИОП, чтобы не тратить время на разбирательства, отменил «спорное» распоряжение и тут же издал новое, снова включив объект в реестр памятников. Знал ли об этом собственник, история умалчивает. В любом случае он должен был согласовывать любые действия в КГИОП, поскольку в 2017-м комитет утвердил охранное обязательство на памятник эпохи модерна.