НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 08:07

Новокняжеские апартаменты

9 июля 2018 в 10:23
4 135

Новокняжеские апартаменты

Восстановленный усадебный дом князей Белосельских-Белозерских на Крестовском острове отремонтируют и превратят в апарт-отель.

Восстановленный усадебный дом князей Белосельских-Белозерских на Крестовском острове отремонтируют и превратят в апарт-отель.

Это очередная попытка вдохнуть жизнь в новодельный особняк на Крестовском пр., 34.

Инициатор проекта – арендатор объекта, московская компания ООО «Тёплый Стан». Арендодателем выступает «Газэнергопром Девелопмент», который приобрёл восстановленный усадебный дом и расположенную рядом отдельно стоящую газовую котельную в 2017-м. Площадь особняка – около 2100 кв.м, размер участка –  4,6 га. Несмотря на простор, строить здесь ничего нельзя, поскольку территория входит в состав памятника регионального значения «Усадьба Белосельских-Белозерских», где новое строительство запрещено. Даже в начале 2000-х – время относительной свободы правовых нравов – возвести здесь апарт-отель власти разрешили только под видом воссоздания снесённого в 1980-е исторического здания. Параллельно несколько служебных усадебных построек снесли как «не имеющих художественной ценности» (сейчас такой вольности никто бы не допустил). Застройщиком выступала компания «Петербургреконструкция», которая вложила в проект $4 млн, но клиента на апарты (а фактически на весь особняк) не находилось несколько лет. По сообщениям СМИ, в 2016-м его приобрёл петербургский бизнесмен более чем за 900 млн рублей. Видимо, потом он реализовал элитную недвижимость компании «Газэнергопром Девелопмент».

В общем, сейчас апарт-отель не эксплуатируется. Нужно сделать ремонт, заменить инженерные коммуникации, на фасаде привести в порядок декор (с воссозданием исторических элементов), пристроить крыльцо, внутри сделать некоторые перепланировки. Здание, хотя и воспроизводит утраченный памятник, не является объектом культурного наследия. Сохранится ли за апартамент-отелем статус односемейного особняка, пока неизвестно.

Летний дворец (усадьба) князей Белосельских-Белозерских на Крестовском острове был построен в 1847-м по проекту Андрея Штакеншнейдера. Поначалу владельцы жили здесь лишь летом. Но после того, как их дворец на Невском был продан Великому князю Сергею Александровичу, дом на Крестовском острове стал постоянной резиденцией. В 1920-е здесь разместили учебно-вспомогательный питомник, филиал Сельскохозяйственного музея. В годы Великой Отечественной здание сильно пострадало от попадания бомбы, и его решили не восстанавливать. 

Фото: drugie