НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 14:32
19 июля 2018 в 12:50

Кино с дисконтом

Горьковская киностудия продаёт два гектара у Дёминского сада за 860 млн рублей.

Горьковская киностудия продаёт два гектара у Дёминского сада за 860 млн рублей.

Российский аукционный дом назначил на 10 августа торги по двум участкам на Мельничной ул., 4. Площадка размером около 2 га принадлежит киностудии «Леннаучфильм», входящей в АО «Творческо-производственное объединение «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького». Она продаётся по поручению собственника.

Постройки советского времени (КГИОП не охраняются) расположены у Дёминского сада, примерно в километре от Александро-Невской лавры и Невского проспекта. Они частично сданы в аренду по краткосрочным договорам. Территория относится к зоне общественно-деловой застройки и жилых домов (ТД 1-2_1) и может использоваться  для размещения коммерческих объектов (офисов и торговли) и жилищного строительства. Часть площадки (0,5 га) прилегает к саду, по факту является зелёной зоной и относится к объединённой зоне регулирования застройки центральных районов.

Торги пройдут в Москве. Стартовая цена лота – 860,9 млн рублей. Ещё 4% сверх суммы сделки нужно будет выплатить организатору аукциона. С победителем заключат договор купли-продажи с отлагательными условиями, говорят в РАД. Сделку в течение трёх дней должно одобрить Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Если её не утвердят, победителю вернут задаток. Срок оплаты – три дня с момента получения подтверждения от федералов.

Торги по активам киностудии будут проходить во второй раз. Весной лот выставляли за 956,57 млн рублей, однако желающих не нашлось. Деньги немалые, а участок спорный с точки зрения градозащиты. Напомним, компания «Ингеоком», которая собиралась возвести между территорией «Леннаучфильма» и Дёминским садом комплекс апартаментов, из-за протестов общественности так и не смогла выйти на стройплощадку, а в итоге потеряла участок. Правда, недавно стало известно, что от проекта инвестор не отказался, более того он смог заручиться поддержкой Комитета по инвестициям, который готов предоставить проекту статус стратегического для города.

Площадка, выставленная на торги, относится к «серому поясу», редевелопмент которого сейчас набирает обороты. Правее от участков находится имущественный комплекс завода «Газаппарат» (ул. Профессора Качалова, 3), который еще в 2015 году съехал из центра города. Свою площадку предприятие пытается продать под инвестпроект. В 2016-м РАД объявлял аукцион по участку 2,6 га со стартовой ценой 650 млн рублей, однако найти покупателя не удалось. На Мельничной ул., 10 компания «КВС» на месте складских построек построила бизнес-центр «Мельник». Слева, через дорогу, находится мукомольное предприятие, которое Смольный собирается перевести на Парнас, а освободившуюся площадку реновировать. Ближе к Обводному каналу в корпусах НПО «Ленинец» открыт бизнес-центр «Обводный, 14».