НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 23:47
23 июля 2018 в 09:10

Evropa пятнадцатилетней выдержки

Фирму «Реди», которая с 2003-го строит торговый комплекс на углу Малого пр. и Рыбацкой ул., не удалось привлечь к ответственности.

Фирму «Реди», которая с 2003-го строит торговый комплекс на углу Малого пр. и Рыбацкой ул., не удалось привлечь к ответственности. Комитет имущественных отношений пытался взыскать с инвестора пени в размере 33,2 млн рублей.

Проект с самого начала не задался и не раз оказывался в центре скандала. Инвестор поссорился с архитекторами из «Студии 44» Никиты Явейна. Заказчик самовольно изменил часть фасадных решений, за что г-н Явейн отказался от авторства проекта. Потом долгие годы не удавалось согласовать условия подключения к сетям «Ленэнерго». Компания выиграла суды и с монополистом, и с Комитетом по строительству, который не хотел раз за разом продлевать сроки. В 2013-м она пыталась продать недострой за 400 млн рублей через Российский аукционный дом, но покупателя не нашла. В 2014-м, когда была подана очередная заявка на продление стройки, чиновники отказали. Пошла новая череда судебных тяжб. Фирма «Реди» в кассации добилась успеха, ей разрешили завершить торговый центр.

Год назад КИО подал очередной иск, требуя пени (за последние три года) в размере более 33,2 млн рублей. Арбитраж отказал. Мол, компания объективно не могла закончить стройку в срок, поскольку «Ленэнерго» до сих пор не выполнило своих обязательств. 

Чиновники подали апелляцию, а проиграв, пошли в кассацию. Но на днях Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил решение первой инстанции в силе. 

Фирма «Реди» получила надел (1667 кв.м) на торгах в 2003‑м, но на стройплощадку она вышла лишь в 2006-м. Здание площадью 7500 кв.м давно выглядит готовым, хотя забор убрали лишь недавно. На фасаде даже появилась вертикальная вывеска Evropa (орфография сохранена).

Досье NSP 
Фирма «Реди» учреждена Юрием Юрьевичем Жорно, который контролирует ещё два десятка ООО: «Ковчег», «Строительное дело», «Анубис», «Осирис», «Торговый центр «Звёздный», «Бон Жорно», «Диагональ» и пр.