НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:44
24 июля 2018 в 21:00

Лес меняют на этажи

УК «Старт-Девелопмент» просит чиновников увеличить высоту жилых домов в городе-спутнике «Южный» – как компенсацию за отказ от застройки Кондакопшинского леса.

УК «Старт-Девелопмент» просит чиновников увеличить высоту жилых домов в городе-спутнике «Южный» – как компенсацию за отказ от застройки  Кондакопшинского леса.

Девелопер подал предложения на общественных слушаниях по поправкам в Генплан. Включат ли их в действующий документ – решит городская комиссия. Если это произойдёт, зоны деловой застройки в «Южном» сократятся, а жильё подрастёт с 24 до 33 метров (10 этажей). Зато 153 га Кондакопшинского леса (он же – Кондакопшинское болото) станут парковой зоной отдыха: жилой и деловой  застройки и даже дороги здесь не будет. О том, что компания решила отказаться от застройки болота, стало известно ещё в начале июня. Что именно повлияло – бесконечные суды с защитниками этой территории или реальные опасения работать на зыбкой почве – неизвестно. Но свои «убытки» по квадратным метрам девелопер хочет компенсировать. Руководители компании напоминают: изменения в утверждённое зонирование территории и регламенты (сначала в Генплан, а потом в ПЗЗ и ПП) можно вносить только комплексно. Иначе проект утратит изначальные параметры и не будет соответствовать категории стратегического и приоритетного. Суммарно в «Южном», под создание которого выделено около 2000 га, планируют построить 827 000 кв.м жилья. Здесь также появится «Хайпарк ИТМО». Среди объектов социальной инфраструктуры – больница на 1800 мест и депо ЛРТ. За проектом присматривает премьер-министр Дмитрий Медведев.