НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 23:40
25 июля 2018 в 14:26

«Дворцовый» переворот

ГК «Арсенал-Недвижимость» вместе с соседом планирует построить крупный ЖК на месте бизнес-центра и складов на Мебельной улице. На территории свыше 10,6 га можно возвести не менее 150 000 кв.м жилья.

ГК «Арсенал-Недвижимость» вместе с соседом планирует построить крупный ЖК на месте бизнес-центра и складов на Мебельной улице. На территории свыше 10,6 га можно возвести не менее 150 000 кв.м жилья.

Участком более 7,5 га на Мебельной ул., 11 владеет фирма «Европа» (дочерняя структура ЗАО «Арсенал-Недвижимость»). Надел был получен под строительство технопарка. Девелопер построил бизнес-центр «Европа», внешне напоминающий Воронцовский дворец на Садовой улице, а также хозяйственный блок и лабораторию. Объекты были сданы в эксплуатацию летом 2013-го, но долго пустовали. Осенью 2015-го эксклюзивным брокером по сдаче офисов в аренду выбрали компанию Knight Frank St. Petersburg. 

Как пояснили в ГК «Арсенал-Недвижимость», жилая застройка «подошла» слишком близко, и территория технопарка оказалась «зажатой». Технопарк обслуживали большегрузные автомобили, логистика их передвижения стала сильно затруднена, и эксплуатация объекта стала нецелесообразной. «В связи с этим компания внесла предложение по диверсификации территории и вывозу законсервированной свалки своими силами (по предварительным оценкам, стоимость работ составит порядка 2 млрд рублей). На реновированном участке было предложено разместить деловую и жилую застройку со спортивными объектами, детскими садами и школой», - говорят в ГК «Арсенал-Недвижимость».

Объединившись с соседом – ООО «Мандарин», которое имеет в собственности 3,1 га (Яхтенная улица, 15, литера Б), – компания решила возвести здесь жилой квартал. Участок «Мандарина» находится на другой стороне Ленполиграфмашевского проезда и непосредственно примыкает к террикону бывшей Приморской свалки.

Партнёры совместно разработали архитектурно-градостроительную концепцию функционального использования своих участков и прилегающей депрессивной территории законсервированной мусорной свалки. Они хотят реализовать здесь проект комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ). В компании говорят, что проведены совещания с Комитетом по природопользованию, Комитетом по инвестициям, ГКУ «Мелиоративная система» и администрацией Приморского района. Все они единогласно одобрили намерения девелопера реализовать здесь проект КУРТ. Соответственно, инициаторы просят изменить функционал участков с ПД (производственно-складская и общественно-деловая зона) и Д (общественно-деловая застройка с включением жилья) на 3ЖД (зону средне- и многоэтажной жилой застройки), а прилегающую депрессивную территорию – на зону Д и Р2 (зона зелёных насаждений). Заявки поданы на прошедших в Приморском районе публичных слушаниях по поправкам в Генплан.

Кстати, на сам террикон площадью свыше 12,3 га претендует другой инвестор – компания «Золотая долина – Юг». Она задумала построить на нём первый в границах города горнолыжный центр. Фирма просит изменить функциональную зону участка с РР (объекты рекреации) на Р3 (объекты отдыха, спорта, развлечений).

Фото: yandex.ru