НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 10:16
26 июля 2018 в 11:12

Бани до востребования

«БТК Девелопмент» Таймураза Боллоева продаёт здание на Васильевском острове, где хотели открыть консульство Бразилии.

«БТК Девелопмент» Таймураза Боллоева продаёт здание на Васильевском острове, где хотели открыть консульство Бразилии.

Небольшое здание (всего чуть более 1000 кв.м) на 8-й линии В.О., 5 занимает участок между 8‑й линией и Днепропетровским переулком. «БТК Девелопмент» Таймураза Боллоева купила его в 2006 году на торгах Фонда имущества и планировала обустроить здесь консульство Федеративной Республики Бразилия в Северо-Западном регионе, поскольку г-н Боллоев является почётным консулом этого государства. Историческую постройку собирались снести, а на её месте возвести семиэтажный комплекс. Но проект был заморожен.

Сейчас объект пытаются продать. Запрашиваемая цена – 120 млн рублей.

Здание находится в аварийном состоянии. Недавно Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) выписала собственнику штраф в 100 000 рублей за ненадлежащее состояние фасадов. В середине мая ГАТИ зафиксировала «посторонние надписи и графические изображения». Представители «БТК Девелопмент», присутствовавшие при проверке, заявили, что виновато во всём «варварское отношение жителей и туристов Петербурга к чужой собственности», и пообещали привести фасад в порядок до конца мая. Но работы в установленный срок выполнены не были.

Примечательно, что наказание выписано исключительно за фасады, а вот общее состояние объекта ни у кого нареканий не вызвало. Между тем в 2013 году компания «Спрингалд» назвала дом необратимо аварийным, отметив отдельно наличие сквозных трещин шириной до 3 см, частично аварийное состояние стропильной системы и кровли, полное отсутствие инженерных систем, а также тот факт, что пользоваться лестницами опасно для жизни. «В связи с высоким износом здание подлежит разборке без сохранения годности материалов», – написано в заключении. Впрочем, «НПО Геореконструкция-Фундаментпроект» ещё в 2005 году давало рекомендации «в кратчайшие сроки демонтировать здание во избежание самообрушения», а бани продержались до сегодняшнего дня. Хотя нельзя утверждать, что конструкции выдержат ещё десять лет бездействия.

Про этот адрес NSP подробно писала в рубрике «Народная инвентаризация»