НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 17:46
2 августа 2018 в 14:57

Двор музею не помеха

Предстоящая реконструкция двора не причинит ущерба экспонатам Русского музея. Из 39 музейных залов Михайловского дворца временно закрыты будут всего шесть.

Предстоящая реконструкция двора не причинит ущерба экспонатам Русского музея. Из 39 музейных залов Михайловского дворца временно закрыты будут всего шесть.

Об этом рассказал директор Русского музея Владимир Гусев, комментируя недавнее письмо сотрудников, которые опасаются: грядущая реконструкция создаст коллапс в работе музея и может причинить ущерб экспонатам. «Нам предстоит переместить 102 000 единиц хранения (включая фонд картинных рам), а также научную библиотеку. По графику к 1 ноября мы должны освободить помещения, которые расположены рядом с Сервизным двором, где будут идти работы. План переезда готов, но возможны некоторые корректировки», – говорит г-н Гусев. – По некоторым позициям однозначного решения пока нет: научная библиотека переедет либо в Мраморный дворец, либо в Михайловский замок.

На переезд необходимо 50 млн рублей, теоретически освободить залы можно за два месяца. Минкультуры обещает своевременно предоставить финансирование. «Если нет, – получу разрешение на оружие и застрелюсь, наверное», – мрачно шутит г-н Гусев. Он не исключает, что потребуется изыскивать резервы в собственных доходах музея. Впрочем, вынужденный переезд экспонатов в музее хотят приурочить к ремонту освобождаемых залов (в частности, нужно привести в порядок паркетные полы), и Минкульт обещает дать денег и на эти цели. Общая заявка на этот год – 300 млн рублей.

Напомним, в декабре в левом дворе Михайловского дворца должны начаться работы по сооружению атриума с лифтом для маломобильных посетителей. Этот проект реализуется на средства МБРР и Министерства культуры. Заказчиком выступает Фонд инвестиционных и строительных проектов, который сейчас проводит тендер на выбор генподрядчика. Работы должны завершить в 2020-м, когда Русский музей будет отмечать 125-летие со дня открытия. В этот же год намечено отреставрировать залы Михайловского замка, которые более 60 лет занимала Центральная военно-морская библиотека. Состояние некоторых залов (особенно Воскресенского – на фото) аварийное: с потолка сыплется штукатурка, живописный плафон пострадал от протечек, кровля почти светится насквозь. На реставрацию этой части замка необходимо около 400 млн рублей.