НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 12:15

Свой дом – по уведомлению

6 августа 2018 в 13:00
15 192

Свой дом – по уведомлению

Президент подписал поправки в Градкодекс. Правила строительства частных домов существенно упрощаются.

Президент подписал поправки в Градкодекс. Правила строительства частных домов существенно упрощаются.

Как указано в пояснительной записке, цель изменений – ввести единые нормы для строительства домов на участках ИЖС, на садовых наделах и в личных подсобных хозяйствах.

Градкодекс устанавливает предельные параметры для таких домов: не более трёх этажей (не выше 20 метров) и без права разделения на квартиры. Какую часть надела может занимать постройка и каковы отступы от границ, оговаривается в ПЗЗ или РНГП. Для садовых домов и ИЖС площадью до 500 кв.м действует уведомительный порядок строительства. Если более 500 кв.м – надо согласовывать проект, проходить экспертизу, получать разрешение на строительство и пр.

Итак. Владелец участка, вознамерившись строить дом, подаёт в «уполномоченный орган» (видимо, госстройнадзор) уведомление. В нём должны быть указаны: личные данные, характеристики участка, вид разрешённого использования, параметры будущего объекта. Если участок находится на территории исторического поселения – надо ещё описать внешний вид объекта и направить уведомление в КГИОП.

Чиновники в течение недели должны проверить присланные сведения на соответствие ПЗЗ и градрегламентам (если они установлены) и отправить заявителю согласование или отказ. Причём оснований для отказа всего два: расхождение параметров объекта с требованиями ПЗЗ или несоответствие виду использования участка. (У КГИОП могут быть, впрочем, свои резоны – для Пушкина и Павловска это актуально.) Но! Если заявитель в течение недели обоснованный отказ не получил – он имеет полное право начинать строительство, новых бумаг подавать не нужно. Разрешение (или «неуведомление об отказе») действительно десять лет.

После завершения строительства – похожая процедура. Застройщик (или «физик») направляет в госстройнадзор или ОМСУ уведомление о завершении процесса и техплан. (Техплан тоже составляется кадастровым инженером на основании декларации и уведомления – об этом есть отдельное упоминание в законе. А то кадастровые инженеры, как правило, требуют РС-ки; в данном случае – не нужно.) Чиновники – также в течение недели – должны проверить объект на соответствие ПЗЗ, заявленным характеристикам, виду использования и пр. Возможных причин для отказа побольше, но все – в пределах разумного.

Если всё в порядке – сведения в течение пяти дней передаются в Росреестр для постановки объекта на кадастровый учёт.

Вся процедура выглядит настолько разумной, как будто не в нашей Думе готовили. Есть, конечно, «загогулины», не без того.

Закон подписан президентом 3 августа, а вступает в силу с 1 июля. Но это ещё полбеды: форма уведомления должна быть утверждена Правительством РФ. Пока такого документа нет. То есть старый порядок уже не действует – а к новому нет механизма. (Как показывает история с формой для постановки на учёт машиномест, пауза может занимать год и более.)

Собственники, конечно, могут начинать стройку на авось: утвердят форму – тогда и уведомим. Но это всё же риск.

Ещё одно важное нововведение: госстройнадзор получает полномочия проверять индивидуальные стройки по жалобам третьих лиц (например, соседей).

Стремление властей навести хотя бы относительный порядок в частном домостроении совершенно понятно: по данным Росстата, в первом полугодии больше половины построенного жилья – это частные домовладения (15,3 млн кв.м из 29 млн).