НАШ ЦИТАТНИК: «Для чиновников, похоже, любые апарты – это только псевдожильё и ничего больше. Они пока всерьёз не воспринимают апарт-отели как полноценные объекты гостиничной индустрии...» Екатерина Лисовская

19 января, 03:15

Усадьбы на выданье

8 августа 2018 в 08:07
1 604

Усадьбы на выданье

Комитет по культуре Ленинградской области проводит инвентаризацию памятников. Чтобы инвесторам «показать товар лицом».

Комитет по культуре Ленинградской области проводит инвентаризацию памятников. Чтобы инвесторам «показать товар лицом».

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в конце мая заявил о намерении передать в частные руки три сотни региональных объектов-памятников и предоставить инвесторам налоговые льготы. В начале августа Комитет по культуре отчитался: инвентаризация наследия уже идёт! Потенциальным собственникам и арендаторам обещают предоставить исчерпывающую информацию о состоянии наследия (прежде всего усадеб) и концептуальные разработки возможного использования. Это позволит уже на старте оценить потенциальную сумму капвложений в спасение и приспособление памятников к современному использованию.

Правда, «методику» передачи ещё предстоит разработать. По всей видимости, понадобится специальный законопроект. Для продвижения этих планов власти хотят создать некоммерческое партнёрство.

По самым оптимистичным планам, на подготовительный этап уйдёт около года. После того, как памятник перейдёт инвестору, за соблюдением требований и корректностью реставрационных работ будет следить Департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия ЛО.

Как отмечают в Комитете по культуре, состояние построек разное: некоторые ещё относительно крепкие (к примеру, усадьба Елисеевых в Белогорке),  другие стоят в руинах, хотя и в статусе памятника (усадьба в Гостилицах, связанная с именами Миниха, Разумовского, Потёмкина и др.). Передавать в частное владение предполагают не всё: в собственности региона останутся те объекты, где уже созданы музеи – «Монрепо» в Выборге, усадьба Рериха в Волосово, «Приютино» во Всеволожске, усадьба Рукавишникова (Набокова) в Рождествено, усадьба Демидова в Тайцах.

Хотя, как показывает история с Ропшинским дворцом, который намерена взять под свою опеку «Роснефть», и самые ценные памятники тоже могут быть отданы в частные руки. Если это «нужные» руки. Правда, ропшинская сделка затянулась из-за недочётов в документации.

Фото: horoshij-otdih