НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 03:39
9 августа 2018 в 08:14

Неучтённые резервы

На застроенных территориях Петербурга можно возвести ещё около 80 млн кв.м жилья.

На застроенных территориях Петербурга можно возвести ещё около 80 млн кв.м жилья.

Об этом заявили урбанисты из архитектурного бюро MLA+ на конференции «Города будущего/Будущее городов», организованной КГА и журналом Project Baltia.

Как сообщила Яна Голубева, координатор программ MLA+, сотрудники бюро услышали  призыв президента Владимира Путина резко повысить объём жилищного строительства в стране. И решили проанализировать, есть ли у Петербурга территориальные резервы в пределах существующих границ. Или город обречён расползаться по окрестным полям, как это происходит сейчас. Выводы удивили самих исследователей: на территориях городских районов (не включая пригороды) можно безболезненно и даже с пользой (попутно создавая общественные пространства) построить 77,6 млн кв.м! «Если сейчас в Петербурге возводят около 5 млн кв.м в год, это значит, что ещё более десятка лет можно строить на существующей урбанизированной территории», – уверена Яна Голубева.

Свои наблюдения и предложения градостроители из MLA+ оформили в концепции компактного города. Предварительно они проанализировали восемь типов петербургской застройки: исторический центр, «серый пояс», два типа районов сталинской застройки (крупные комплексы вдоль проспектов, а также небольшие «коттеджи», возведённые после войны пленными немцами), «хрущёвки», «брежневки», «постсоветская застройка» и частный сектор. Оказалось, практически в каждом сегменте есть резервы, при этом наибольшие – в «сером поясе» (где можно возвести 15,7 млн кв.м), в районах  «хрущёвок» (16,9 млн кв.м) и «брежневок» (24,3 млн кв.м). При этом районы не предлагается переуплотнить: к примеру, индекс использования территории в зоне «брежневок» не превысит отметку «2» (отношение площади зданий к площади участка). Сейчас у большинства таких кварталов плотность гораздо ниже – 1,44. Основным резервом урбанисты считают до сих пор не размежёванные земли, в том числе внутри кварталов. После установления границ их можно было бы отдать в частные руки и застроить. Другое дело, что придётся менять нормативы – прежде всего, разукрупнить типологию жилых зданий и создать возможности для небольших девелоперских компаний, которым были бы интересны такие небольшие проекты.

Специалисты КГА относятся к такой концептуальной «провокации» сдержанно. По мнению Анны Катхановой, советника главного архитектора Петербурга, сложно возлагать надежды на новое межевание. Она напомнила, что в 1990-е архитекторов и градостроителей отодвинули от процесса формирования границ участков, в результате возникло немало спорных и просто плохих для развития городской среды ситуаций. 

Впрочем, основной вопрос всё же в том, за чей счёт банкет? То есть где найти деньги на реализацию разумных идей архитекторов? Девелоперы уходят в поля, потому что там земля дешевле, меньше согласований и нет граждан, недовольных уплотнительной застройкой.