НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:06
16 августа 2018 в 05:30

Прокуроры смотрят в землю

Более тысячи должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения в земельной и градостроительной сфере.

Более тысячи должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения в земельной и градостроительной сфере.

Как сообщает genproc.gov.ru, в первом полугодии суды общей юрисдикции удовлетворили 86 исков (заявлений) прокуроров об обязании привести правила землепользования в соответствие с генеральными планами, определить в них зоны с особыми условиями использования территорий, внести в кадастр сведения о документах территориального планирования. В лидерах по нарушениям – Чеченская Республика, Иркутская, Саратовская, Оренбургская области, Еврейская автономная область.

В Ингушетии прокуроры требуют отобразить на картах градостроительного зонирования границы территорий объектов культурного наследия. В Бурятии – устранить несоответствия процедуры публичных слушаний требованиям закона.

Много претензий у надзорных органов к ведению информационных систем обеспечения градостроительной деятельности: нет доступных сведений о видах разрешённого использования и предельных размерах участков, о параметрах капитального строительства. Такие недостатки отмечены и в регионах, где строят много, – например, в Москве и Ставропольском крае. А в Липецкой области такой системы нет вообще.

В столице прокуратура отметила более 40 фактов несоблюдения Росреестром сроков внесения в ЕГРН сведений об изменении видов разрешённого использования участков.

В ряде регионов опротестованы документы градостроительного зонирования в связи с наличием в них «коррупциогенного фактора». Нередко муниципалы требуют от граждан представлять не предусмотренные действующим законодательством материалы.

Петербург и Ленинградская область в числе нарушителей в отчёте прокуратуры не упомянуты.

Всего в первом полугодии в сфере земельных отношений и градостроительства прокуроры обнаружили более 7500 нарушений законодательства. В суды направлено около 250 заявлений, а на незаконные правовые акты заявлено 2600 протестов. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более тысячи должностных лиц.

И всё это звучало бы почти убедительно – если бы не регулярные публикации в СМИ и не бездействие прокуратуры в ряде скандальных дел. (Например, по «самострою» в Пушкине, по отъёму жилья по фиктивным договорам займа с залогом, по нарушениям водоохранного законодательства.) Смущает также, что на Нахимовском озере несколько серьёзных коттеджей (конечно, в водоохранной зоне) уже почти официально носят название «Прокурорский берег»…