НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:19
14 августа 2018 в 21:00

В Киришах добудут биткоины

В Киришах при участии руководства региона открывается первая очередь самого крупного в России центра майнинга криптовалюты.

В Киришах при участии руководства региона открывается первая очередь самого крупного в России центра майнинга криптовалюты.

Объект будет торжественно введён в эксплуатацию в начале следующей недели на территории индустриального парка «Левобережный» (Волховское шоссе, 11 в Киришах). В мероприятии намерены поучаствовать заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов, вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Бражников, управляющий партнёр майнингового центра Алексей Королёв.

Индустриальный парк «Левобережный» оснащен подстанцией с двумя силовыми понижающими трансформаторами мощностью 80 и 63 МВА. На данный момент разрешенная мощность парка составляет 47 861,5 кВт. Какой объем этих мощностей будет выделен под майнинг, пока неизвестно.

Второй майнинговый центр правительство Ленобласти планирует запустить на территории ЛАЭС в Сосновом Бору. Этот технопарк, по словам губернатора региона Александра Дрозденко, заработает в 2021 году. Ранее он говорил, что для запуска проекта необходимо дождаться демонтажа спецоборудования на атомной станции, а также ссылался на отсутствие законодательства в этой области: «Нам нужна определённая нормативная база, которая позволяла бы производить биткоин, заниматься майнингом и т.д. Потому что сегодня майнинг в России гаражный. А хотелось бы на серьёзном, промышленном уровне». По всей видимости, в итоге в области решили обойтись и без юридических формальностей.

В России криптовалюты законодательство пока не регулирует, но Минфин обещает легализовать их в обозримом будущем. Ярым противником криптовалют является, например, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Фото: pixabay.com