НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 19:41

Росреестр потянулся к зелени

31 января в 06:23
741

Росреестр потянулся к зелени

Законопроект, разрешающий строительство в национальных парках, поддерживают Росреестр и Минэкономразвития.

Законопроект, разрешающий строительство в национальных парках, поддерживают Росреестр и Минэкономразвития.

Поправки вносятся в документ, подготовленный юристами Минприроды. В исходном варианте речь как раз шла о запрете на строительство спортивных и прочих сооружений на территории национальных парков и ООПТ. (Им и так досталось в ходе подготовки к Олимпиаде.) Пакет поправок затрагивает также закон «Об особо охраняемых природных территориях», Земельный кодекс и закон «Об охране окружающей среды».

Формально речь идёт о соблюдении прав граждан, которым выпало жить в населённых пунктах, оказавшихся на территории заповедников. Земля – федеральная, приватизации не подлежит, строить нельзя…

«Росреестр поддерживает предложение решить накопившиеся проблемы граждан, проживающих на территории национальных парков. Необходимо законодательно урегулировать такие вопросы, снять запрет на предоставление участков и ввести возможность строительства социальных объектов и жилых домов в границах населённых пунктов», – заявил заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков.

Против такого подхода резко выступают «зелёные». Они согласны с тем, что проблема есть. Но считают, что разрешение на капитальное строительство будет использовано для возведения коммерческих объектов и приведёт к застройке лесов. Другой мотив – легализация незаконных баз и особняков, уже построенных влиятельными людьми в заповедных зонах.

Документ проходит согласование в профильных ведомствах и в ближайшее время будет внесён в Думу.

Кстати: в Думу уже попал другой законопроект, разрешающий строительство рекреационных объектов (включая апартаменты) на землях лесного фонда.

На фото: природный парк «Вепсский лес»