НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 08:33
20 августа 2018 в 08:19

Вокзал за рубль

Смольный распорядился продать «за рубль» Царский вокзал в Пушкине и флигель при Собственной даче в Петергофе.

Смольный распорядился продать «за рубль» Царский вокзал в Пушкине и флигель при Собственной даче в Петергофе.

Заместитель председателя Комитета имущественных отношений Александр Якушев подписал распоряжение об использовании здания на Академическом пр., 35б в Пушкине (на фото). Это павильон Царский вокзал, находящийся в аварийном состоянии. Объект был включён в предварительный адресный список памятников, которые власти хотят передать инвесторам «за рубль». Право 49-летней аренды здания продадут на торгах Фонда имущества Петербурга. Оговорён функционал объекта – музей и организация общественного питания. Размер арендной платы на период проведения работ будет рыночным, его рассчитают по городской методике. А после подписания акта приёмки работ по сохранению объекта культурного наследия ставку пересчитают, понизив до 1 руб./кв.м. На ремонтно-реставрационные работы дадут семь лет: первые два года – на разработку и согласование проектной документации; оставшиеся пять – непосредственно на реставрацию. Сроки проведения торгов в распоряжении не прописаны, ранее сообщалось, что первые аукционы по программе «памятники за рубль» пройдут до конца года. Одним из самых очевидных претендентов на Царский вокзал считается предприниматель Сергей Гутцайт, который инвестирует в восстановление заброшенных зданий в Пушкине. Так, один из его проектов – реставрация Певческой (водонапорной) башни в Лицейском пер., 7. В 2009 году бизнесмен приобрёл права на полуразрушенную башню, а сейчас в ней работают рестораны, магазин, концертный зал, апартаменты, Vodka-bar, оборудована смотровая площадка с видами на Екатерининский дворец, парк и Екатерининский собор.

Продаже подлежат и права на здание в Петергофе, на Собственном пр., 84а, лит. Е. Это один из корпусов в комплексе Собственной дачи. Здание намерены сдать в аренду на тех же условиях, что и Царский вокзал. Регламентированная цель использования – конюшня.

В феврале этого года, когда губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон о льготной аренде заброшенных зданий-памятников, пилотные торги чиновники обещали провести уже летом. Тогда речь шла о продаже прав аренды полутора десятков объектов. Затем сроки сдвинули, а список сократили примерно в три раза. В ближайшее время ожидаются распоряжения по Александровским воротам Охтинских пороховых заводов на ул. Химиков, 20 (в Фонде имущества утверждают, что потенциальный инвестор на них уже есть), а также по загородному дому Л.А. Змигродского и даче Н.М. Кочкина в Сестрорецке.