НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 15:12

Несгибаемый павильон

23 августа 2018 в 11:11

Частный предприниматель отстоял своё право торговать рядом с ЛЭП.

Частный предприниматель отстоял своё право торговать рядом с ЛЭП.

Павильон ИП Галяткина Георгия Алексеевича находится на ул. Ленсовета, между домами 66 и 70. Участок площадью 201 кв.м предприниматель арендует у города; договор заключён ещё в 2008 году и продлён на неопределённый срок. В 2016-м специалисты «Ленэнерго» провели проверку и обнаружили, что три четверти участка (149 кв.м) попадают в охранную зону воздушных линий электропередачи. Предпринимателю выдали предписание: устранить нарушение! (Интересно – как?) Потом ещё одно. Выписали штраф. Наконец, юристы ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» обратились в арбитраж с иском: взыскать 29 353 рубля штрафа, расторгнуть договор и выселить ИП с участка.

Арбитраж отказал. Чиновники подали апелляцию. Но и вторая инстанция потребовала оставить предпринимателя в покое. Основание: правила установления охранных зон приняты в 2009 году. Именно тогда их радиус вырос с 6 до 20 метров от провода. И в этой зоне действительно нельзя ничего строить или реконструировать без письменного разрешения энергетиков. Но в тех же правилах есть оговорка: их действие «не распространяется на объекты, размещённые в границах охранных зон… до даты вступления в силу настоящего постановления». А спорный павильон вообще возведён в 1999 году в полном соответствии с действовавшими тогда нормами.

Интересно: юристы КИО и «Ленэнерго» об этом пункте не знали?

Теперь чиновники могут подать кассационную жалобу. Или найти отступления от санитарных правил. Или подловить на каком-нибудь ещё нарушении. Если их сильно раздражает именно этот павильон – способы найдутся.

Будем следить за развитием событий…