НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

27 ноября, 23:03

Молитвы вместо деревьев

31 августа 2018 в 07:08
2 558

Молитвы вместо деревьев

Смольный решил строить на Канонерском острове церковь, несмотря на протесты граждан.

Смольный решил строить на Канонерском острове церковь, несмотря на протесты граждан.

Комиссия по землепользованию и застройке под руководством вице-губернатора Игоря Албина согласовала условно-разрешённый вид использования «религиозное использование» для участка 7 на Канонерском острове, рядом с домом 8, лит. А. На площади 6100 кв.м появится храм на 300 прихожан, часовня на 81 кв.м и дом причта (338 кв.м). Публичные слушания в районе признаны состоявшимися, сообщает аппарат вице-губернатора.

Слушания действительно состоялись, однако в официальном релизе не указано, что большинство собравшихся граждан выступило категорически против проекта. Церковь задумали строить на месте разбитого год назад сквера. В своё время на этом участке жители просили разместить детский сад, но чиновники отказали. В итоге здесь появилась зелёная зона. «Я не против храма, но почему надо строить на благоустроенной территории! Это место для прогулок, мамы с колясками уходят от шума ЗСД в тихое место. Благоустройство проведено осенью 2017 года, саженцы пережили зиму и сейчас пошли в рост, зачем же их под бульдозер? Почему у нас отбирают единственное благоустроенное место для отдыха и прогулок, где нет шума от ЗСД? Стройте на других землях», – выступил один из участников слушаний. К итоговому протоколу приложено среди прочего коллективное заявление от 107 горожан. «Мы против строительства вблизи стадиона. На Канонерском острове около 4000 жителей. Из них половина дети, есть люди других вероисповеданий, поэтому храм не будет востребован. Многие верующие предпочитают намоленные храмы, коим является храм на Гутуевском острове, – написано в обращении. – На благоустройство участка были затрачены немалые деньги из бюджета района. Вполне понятно желание пустить всё под бульдозер: так как благоустройство в полном объёме не выполнено: вместо 53 заявленных скамеек на деле восемь, урн нет вообще, саженцы высажены тоже не в полном объёме. Требуем в интересах жителей закрепить данный участок как зону зелёных насаждений и место отдыха. Если строительство храма неизбежно, просим рассмотреть альтернативу – участок за домом 12/2 по Канонерскому острову. Участок используется ЗСД под строительную технику и для складирования песка, не благоустроен, в стороне от жилых строений и спортивных объектов, имеется техническая дорога».

На Канонерском острове нет своей поликлиники, аптеки, детские сады не соответствуют нормам по уровню шума, жилая застройка находится непосредственно под скоростной дорогой, напоминают жители. «Люди лишены самого необходимого, проживают в прямом смысле под дорогой, озаботиться в таких условиях строительством религиозного объекта – безнравственно», – возмущаются местные жители.

Однако есть и сторонники проекта. Например, представители содружества ветеранских организаций СПб и ЛО «За други своя», объединения «Белые росы», городского отделения Союза писателей России и православного общества писателей Петербурга. «Для жителей, моряков и портовиков планируется строительство трёхпрестольного храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, апостола Андрея Первозванного и святителя Николая Чудотворца, колокольни и Центра-музея истории православной культуры и словесности, которые могут стать не только навигационными ориентирами, но и духовным маяком православия у «Морских ворот» Петербурга, – заявили православные писатели. – С 1991 года праздник в честь Кирилла и Мефодия был объявлен государственным, и за минувшие годы во многих городах нашей страны появились храмы в честь «учителей словенских». Насущно необходимо создание такого храма и в нашем городе».

Отметим, что мнение горожан по проектам РПЦ Комиссия по землепользованию учитывает крайне редко. Так, несколько месяцев назад были согласованы церкви у Суворовского городка в Петергофе (граждане просили отдать этот участок под спорт или «социалку»), в Металлострое (на месте хоккейной коробки, построенной для детей) и в Петро-Славянке (здесь тоже стоит хоккейная коробка, а раньше территорию собирались отдать под школьный ботанический сад).