НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:15

Невский уйдёт за долги

2 сентября 2018 в 22:00
3 882

Невский уйдёт за долги

Обанкротившееся Петербургское агентство недвижимости (ПАН) выставило на торги право аренды помещений на Невском, 62, из которых его выселяет Смольный.

Обанкротившееся Петербургское агентство недвижимости (ПАН) выставило на торги право аренды помещений на Невском, 62, из которых его выселяет Смольный.

Конкурсный управляющий ООО «Петербургское агентство недвижимости» назначил на 9 октября торги по активам должника. Компания (её единственный учредитель – ЗПИФН «Северная столица») признана банкротом в конце прошлого года, и этим аукционом начинается распродажа её имущества.

Один из лотов – право аренды четырёх помещений на Невском пр., 62 общей площадью около 2500 кв.м (предлагаются вместе). ПАН арендует их у города, на объекты заключены три договора аренды. Первый – на помещения на первом и втором этажах площадью 2026 кв.м, он подписан до 2048 года. Правда, КИО недавно выиграл суд о расторжении соглашения за неуплату и о выселении должника. Решение может быть оспорено в апелляции, в то же время в первой инстанции заявлено ещё несколько аналогичных исков, по которым взыскивают долги за разные периоды. Второй договор касается части подвала и первого этажа (суммарно 146 кв.м), третий заключён на подвальное помещение площадью 114 кв.м. Оба они действуют в режиме неопределённого времени, а значит, по нормам Гражданского кодекса могут быть расторгнуты городом в одностороннем порядке в любое время. Стартовая цена лота – 4,18 млн рублей. Торги пройдут на электронной площадке «Тендер Гарант». Заявки принимаются до 8 октября.

В этом доме ПАН на праве собственности принадлежат ещё около 1700 кв.м на верхних этажах, правда, оформлены они на ОАО «ПАН» (в середине августа решением ИФНС России №4 по Ленинградской области были запрещены сделки по ним). Ещё около 160 «квадратов» оформлены ПАН в аренду по другим договорам (под склады). Фактически ПАН контролирует целое здание. Городские помещения сдавались (и до сих пор сдаются) под ритейл. Самым ярким субарендатором была компания Inditex, которая в 2010 году запустила здесь магазин ZARA. Однако в 2015-м его закрыли, посчитав, что две точки на Невском (сеть занимает также дом Мертенса на Невском, 21) содержать слишком дорого.

В материалах Единого федерального реестра сведений о банкротстве есть данные об инвентаризации прав аренды. Помимо помещений на Невском, 62 в описи также значатся право аренды участка на Оранжерейной ул., 21 и 23 в Пушкине и неназванного лесного участка. Сведений по активам о собственности в карточке должника нет.

Холдингу «ПАН» в своё время принадлежали гостиница «Мойка, 22 Кемпински», бизнес-центр «Северная столица» на наб. реки Мойки, Малый Гостиный Двор на наб. канала Грибоедова, здание на Конюшенной площади, 2, гостиничный комплекс «Скандинавия», коттеджный посёлок «Сестрорецкие дачи», право аренды дома Зингера на Невском и пр. Несколько лет назад начался корпоративный конфликт между совладельцами Балтийского банка Андреем Исаевым и Олегом Шигаевым. Именно банк ранее контролировал ЗПИФН «Северная столица», за которым и были закреплены ценные активы (он является и учредителем ООО «ПАН»). В результате сомнительных сделок, прошедших во время бизнес-конфликта, банк этого контроля лишился. К моменту восстановления статус-кво часть недвижимости уже перешла к третьим лицам. Сейчас потерпевшая сторона пытается вернуть активы и взыскать убытки с виновных. Так, в июле в рамках уголовного дела под домашний арест поместили Елену Меньшикову, бывшего генерального директора УК «ПАН-Траст», которая управляла объектами «Северной столицы».

Отметим, что на торги по процедуре банкротства не первый раз выставляют права аренды городских помещений, которые должники получили в благополучные годы. Нередко договоры действуют в режиме неопределённого времени, который позволяет властям относительно быстро и беспроблемно расторгнуть их и забрать казённую недвижимость у неблагополучных контрагентов. Однако чиновники почему-то к этой мере прибегают нечасто. Так, в июле  конкурсный управляющий ЗАО «Петрофарм» объявил торги за право аренды трёх помещений: 1081 кв.м на Невском пр., 22–24, 575 кв.м в Мучном переулке, 1/38 и 278 «квадратов» на Гороховой ул., 24/24. Все они арендованы «Петрофармом» у города, договоры давно истекли и сейчас действуют в режиме неопределённого времени.