НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 17:56

Больное место

20 сентября 2018 в 08:05
2 442

Больное место

У компании «Стэнли Хаус» отобрали особняк Ламздорфа на Моховой, где был запланирован офисно-гостиничный комплекс.

У компании «Стэнли Хаус» отобрали особняк Ламздорфа на Моховой, где был запланирован офисно-гостиничный комплекс.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вчера полностью удовлетворил иск Комитета имущественных отношений к ООО «Стэнли Хаус» о взыскании долгов и пени на общую сумму около 160 000 рублей, расторжении договора и выселении.

В 2009 году Смольный целевым образом (без торгов) передал «Стэнли Хаус» бывший графский дом Николая Ламздорфа на углу улиц Чайковского и Моховой, где располагалась онкологическая больница. Особняк является памятником регионального значения, его предполагали приспособить под офисно-гостиничный комплекс. За это компания должна была перевести больницу в Пушкин.

В 2015 году город изменил условия инвестдоговора, предложив компании не строить клинику в Пушкине (больница к тому времени уже съехала с ул. Чайковского), а отремонтировать клиническую больницу Святителя Луки на Чугунной ул., 46 и построить для неё ещё около 3000 кв.м.

МФК на Моховой ул. был задуман до принятия Правил землепользования и застройки, а главное – городского закона о зонах охраны. Компания планировала существенно расширить дом, площадь которого составляла 7000 кв.м. Точные цифры КГИОП так и не утвердил, но речь шла  о надстройке пяти этажей. Проект сразу же вызвал возмущение общественности. Жильцы соседнего дома (на Гагаринской ул., 12) обратились в суд, опасаясь, что предстоящие работы им повредят. Но проиграли.

За прошедшие почти десять лет состояние здания заметно ухудшилось. Если городу удастся отстоять решение арбитража в вышестоящих инстанциях, особняк, очевидно, начнут заново вовлекать в хозяйственный оборот. Учитывая неспешность, с которой работает Смольный, процесс может затянуться, а дом продолжит разрушаться.

ООО «Стэнли Хаус» принадлежит ООО «Агентство недвижимости «Стэнли Эстэйт» (35% долей), Вадиму Толоконникову (50%) и Алексею Маслову (15%). В списке учредителей агентства в свою очередь значится компания «Стэнли Проперти Корпорейшн». Она известна среди прочего скандалом со зданием на Казанской ул., 7. Долгое время оно было в управлении у «Стэнли Проперти Корпорейшн», но в 2008-м его и ещё несколько объектов в центре города Смольный отдал компаниям Сергея Матвиенко, сына экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Начался было конфликт, однако он затих на начальной стадии. Не исключено, что решающим аргументом стало как раз целевое предоставление «Стэнли» здания на Моховой.

Фото: Citywalls.ru

ДОСЬЕ NSP 

Особняк на Моховой ул., 1 (ул. Чайковского, 9) построен в 1833-1835 гг. для графа Николая Ламздорфа. Автор проекта – архитектор Александр Пель. В 1870-е дом перестроили. После графа его занимал штаб артиллерийского ведомства, при котором были и квартиры. В 50-е годы прошлого века это и соседнее здание (на ул. Чайковского, 7) передали под онкологическую больницу №8.