НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

1 декабря, 02:54

Мусорный оброк

22 сентября 2018 в 06:00
2 236

Мусорный оброк

Власти Ленобласти определились с тарифом на вывоз мусора: 4728 рублей за тонну.

Власти Ленобласти определились с тарифом на вывоз мусора: 4728 рублей за тонну.

Суть реформы: раньше управляющие компании могли сами заключить договор с фирмой, которая вывозила мусор с контейнерной площадки на полигон. Теперь в регионе есть единый оператор. Договор можно подписать только с ним, и цена на его услуги неизменна.  

Единый оператор собирает деньги с управляющих компаний, а потом нанимает фирмы, которые будут вывозить мусор с контейнерной площадки на полигон. 

В Ленинградской области единым оператором стала Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области (УК ООЛО). Она принадлежит правительству ЛО и частным структурам, которые официально не называются. (По сведениям 47news, половина компании принадлежала совладельцу холдинга «Евроинвест» Андрею Березину.) В собственности УК ООЛО находятся несколько полигонов на территории региона. 

Утилизация мусора на полигоне стоит в ЛО 1584 рубля за тонну, а жители заплатят, напомним, 4728 рублей за тонну. Оставшиеся деньги – стоимость перевозки. На них единый оператор наймёт субподрядчиков, которые будут вывозить мусор (своего специализированного транспорта у УК нет). Тариф не зависит от того, как далеко находится мусорная площадка от полигона. 

«В тарифе 68% заложено на сбор и транспортировку, 31% – на утилизацию и захоронение отходов. Максимально возможный объём должен быть отсортирован для вторичного сырья, а то, что переработать нельзя, должно быть утилизировано в соответствии с экологическими требованиями. УК ООЛО будет отдавать перевозку отходов на субподряд. На полигонах будут установлены комплексы автоматического учёта. Они смогут фиксировать вес, контролировать въезд-выезд транспорта. Передвижение мусора будет жёстко контролироваться. Одно из условий соглашения с региональным оператором – подключение системы ГЛОНАСС, это легализует маршрутизацию «мусорных потоков», – пояснили NSP в пресс-службе Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области.

Власти ЛО предлагают жителям проголосовать за способ оплаты – исходя из числа проживающих или с квадратного метра. Окончательное решение администрация региона примет до декабря.