НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 20:00

«Маяковка» переедет на Литейный

24 сентября 2018 в 09:13
2 225

«Маяковка» переедет на Литейный

На реконструкцию публичной библиотеки им. Маяковского город выделяет 760 млн рублей.

На реконструкцию публичной библиотеки им. Маяковского город выделяет 760 млн рублей.

За эту немалую для бюджета сумму нужно преобразить исторические постройки бывшей Троице-Печёрской лавры на наб. реки Фонтанки, 44, где размещается центральный филиал библиотеки. В нём хранится 700 000 томов. Точную сумму определят по итогам конкурса. Заявки до 10 октября принимает Комитет по городскому заказу (это ведомство проводит все бюджетные тендеры с финансированием более 40 млн рублей). Работы рассчитывают провести за два года. По проекту, разработанному «Студией 44» под руководством Никиты Явейна, «Маяковку» сделают более современной и гостеприимной. В цокольном этаже оборудуют зону приёма читателей. В дворовом корпусе сделают специальный тамбур, где можно будет оставить книги – круглосуточно, даже не заходя в здание. В библиотеке появятся выставочный и конференц-залы; её оснастят монорельсовой системой доставки, что в разы ускорит получение необходимых книг из зоны хранения.

До начала работ необходимо переместить книги на время ремонта. По словам директора библиотеки Зои Чаловой, их перевезут на Литейный пр., 49 – там прежде располагался фонд  диафильмов Российской национальной библиотеки. Состояние помещений далеко от идеала, но денег и времени на ремонт нет. Город выделил средства – около 15 млн рублей – лишь на переезд. На выполнение этих работ претендуют три фирмы: московская компания «1019» и две петербургские – «Тэлос Архив» и «Базис-Инжиниринг». Переезд нужно завершить до середины декабря, а книги предварительно снабдить штрих-кодами для удобства временного хранения. Кстати, в библиотеке планируют, что книги не будут там лежать мёртвым грузом, и работа с читателями не остановится.  

Фото: kudago