НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 02:47

Несносная «Никитинская усадьба»

25 сентября 2018 в 16:30
3 374

Несносная «Никитинская усадьба»

Верховный суд отменил снос дома на Тбилисской улице, 32 в ЖК «Никитинская усадьба». Но точка в многолетнем конфликте ещё не поставлена.

Верховный суд отменил снос дома на Тбилисской улице, 32 в ЖК «Никитинская усадьба». Но точка в многолетнем конфликте ещё не поставлена.

Сегодня ВС отменил решение о сносе дома на Тбилисской улице, 32, дело в очередной раз передали на рассмотрение в Приморский районный суд Петербурга. Отмена предыдущего вердикта «связана с наличием существенных нарушений норм материального и процессуального права», – рассказал «Фонтанке» юрист, отстаивающий интересы собственников квартир в этом доме.

О скандальном самострое на Тбилисской улице, 32А и на Горной улице, 22 в Коломягах NSP писала неоднократно. Пятиэтажный дом на 30 квартир возведён в 2006-м на участке, предназначенном для индивидуальных домов, да ещё с превышением допустимой высоты более чем на 10 метров. Разрешение на строительство отсутствовало. Застройщик – Северо-Западная строительная компания Михаила Голубева.

В январе 2018-го Приморский районный суд в очередной раз пересматривал дело по Тбилисской, 32 «по вновь открывшимся обстоятельствам». 

Тогда жалобу подали ответчики – жильцы дома. Они просили пересмотреть прежнее решение суда о сносе и отменить его в связи с истечением срока исковой давности. Граждане утверждали, что госстройнадзор (истец) знал о строительстве спорного объекта с мая 2010-го и не предпринял никаких мер, чтобы приостановить его заселение и оформление квартир в собственность. Только в 2014-м, когда истекли сроки исковой давности, власти обратились в суд с иском о сносе.

Сделав круг, дело вновь попало в Приморский райсуд. Когда и как завершится эта дурная бесконечность, никто не знает.

Ранее Комитет имущественных отношений добивался сноса дома на улице 3-я линия 1-й половины, 2А в Коломягах. Но год назад проиграл, кассация отказалась передавать дело в ВС.

До лета прошлого года, помимо здания на Тбилисской ул., 32, в малоэтажном квартале «Никитинская усадьба» г-на Голубева проблемными считались ещё десять других домов