НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 14:03
26 сентября 2018 в 08:34

Левашовский не дают снести

Группа RBI начала разборку корпусов Левашовского хлебозавода, но тут же остановила. Поскольку градозащитники стали протестовать против сноса «объектов наследия».

Группа RBI начала разборку корпусов Левашовского хлебозавода, но тут же остановила. Поскольку градозащитники стали протестовать против сноса «объектов наследия».

Впрочем, памятником считается единственная постройка на этой территории (Барочная ул., 4). Это сам хлебозавод, возведённый в эпоху конструктивизма. Внутренний и внешний облик здания непосредственно связан с технологическим процессом. Остальные корпуса КГИОП разрешил снести ради жилого комплекса, который RBI намерен здесь разместить. Все разрешения на демонтаж и строительство получены. Общие инвестиции в проект оцениваются в 3,5–4 млрд рублей.

Тем не менее начавшийся снос вызвал бурю негатива у градозащитников: многие из них мечтали, чтобы город выкупил у инвестора весь этот комплекс и создал здесь Музей блокады. (Впрочем, RBI и так обещает устроить блокадную экспозицию в здании-памятнике, где расположится креативное пространство.) К тому же выяснилось, что в начале сентября российское отделение центра Docomomo (Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения) подало в КГИОП заявку о признании ещё нескольких построек Левашовского хлебозавода объектами наследия. И по закону, пока комитет заявку не рассмотрит и не примет какое-то решение, сносить их нельзя. В кулуарах говорят, что именно чиновники попросили RBI приостановить работы.

Фото: vk