НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 15:09

Беглова зовут на Смоленку

8 октября 2018 в 12:27
2 398

Беглова зовут на Смоленку

Защитники парка на Смоленке завтра проведут пикет у Смольного и вручат обращение врио губернатора.

Защитники парка на Смоленке завтра проведут пикет у Смольного и вручат обращение врио губернатора.

Жители Васильевского острова, выступающие против строительства комплекса апартаментов Korabli в устье реки Смоленки, готовят сразу несколько акций, призванных привлечь внимание к их проблеме. Завтра они намерены отвезти в Смольный письмо на имя врио губернатора Александра Беглова с 8000 подписей против стройки в водоохранной и берегозащитной зоне. Высотки планируют построить прямо на эспланаде Смоленки, возмущены горожане. Они требуют включить участки в перечень зелёных насаждений общего пользования и провести комплексное благоустройство территории. А апарт-отели «перенести» в другое место.

Завтра у Смольного, где пройдёт первое под руководством г-на Беглова заседание правительства, запланирован пикет. В среду пикет пройдёт и у стен Мариинского дворца, где заседать будет Законодательное собрание. Акцию планируют повторить у станции метро «Приморская». На следующие выходные запланирован пикет «Зелёный щит» – люди возьмутся за руки, организовав живую цепь вдоль участков, отданных под строительство. В конце октября намечен повторный митинг (первый прошёл в конце сентября).

«Важно не отчаиваться и не ослаблять давление. Если надо, мы будем выходить каждый месяц, – обещают горожане. – На второй митинг мы пригласим Александра Беглова как врио губернатора и василеостровца. Мы очень надеемся, что Александр Дмитриевич нас услышит, в отличие от Георгия Полтавченко, который заварил всю эту кашу и на протяжении трёх лет вместе со своими подчинёнными игнорировал наши обращения».

Напомним, что разрешение на строительство апарт-отеля Korabli в устье реки Смоленки граждане оспаривают в суде. Первое заседание состоится через неделю.

Участки по обеим берегам Смоленки Смольный передал компании, связанной с «Плаза Лотос Групп» Михаила и Бориса Зингаревичей, в рамках стратегического проекта «Строительство сети гостиниц массового сегмента на территории Петербурга». В прошлом году долю компании в 67% купила «Мастер Девелопмент» бывшего совладельца Setl Group и конструкторского бюро ВиПС Вячеслава Семененко. В июне было получено разрешение на строительство. В конце сентября компания начала рубить деревья под стройплощадку. Граждане смогли остановить бульдозеры.

«Инициативная группа по парку на Смоленке формулирует справедливые вещи. И как горожане мы поддерживаем их требования, но в одном мы не согласны: не следует противопоставить инвест-отель парку, – прокомментировали конфликт в компании «Мастер девелопмент». – Строительство гостиницы осуществляется в строгом соответствии с системой регламентаций и ограничений, установленных в планировочных градостроительных документах. Территория, о которой идет речь, около 2 га, никогда не относилась к числу парковых. Начиная с 1990-х у этого пространства была общественная и деловая функция, именно поэтому там в своё время появился проект с названием «Морской фасад». В зданиях гостиниц запланированы общественные функции – какие именно, выявим в процессе диалога с местными жителями. Но новое общественное пространство будет создано по лучшим мировым стандартам организации городской среды и станет точкой притяжения для горожан. Мы также готовы взять на себя функции по созданию концепции парка «Смоленка» и, в случае заинтересованности города, его благоустройство».