НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 04:52

Дети против торговли

16 октября 2018 в 15:30
2 000

Дети против торговли

В Ленобласти будут бороться с магазинами на месте амбулаторий и детсадов.

В Ленобласти будут бороться с магазинами на месте амбулаторий. Как противодействовать перепрофилированию социальных объектов в коммерческие, предстоит придумать специальной рабочей группе. 

Жители Мурино составили целый список магазинов, которые находятся в помещениях, изначально предназначенных для детских садов и амбулаторий. Если застройщик продал встройку, а новый собственник изменил её назначение, вернуть «социалку» назад довольно сложно. В сентябре, после скандала с магазином «Верный», который заработал на месте несостоявшегося детсада, губернатор Ленинградской области поручил создать рабочую группу, чтобы отыскать юридически корректные механизмы решения проблемы. 

Рабочую группу возглавляет заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. В неё вошли сотрудники госстройнадзора ЛО, областного Комитета по строительству, МЧС и других ведомств. В ближайшее время обещают подключить прокуратуру. 

Власти хотели бы судиться с нарушителями, но найти для этого основания сложно. 

Одна из возможных мер воздействия – запрет на торговлю алкоголем в помещениях, которые не были перепрофилированы. Нельзя же, в самом деле, реализовывать горячительные напитки в детсадах.
От собственников, которые соблюли процедуру и изменили назначение помещения, будут по максимуму требовать соблюдения всех требований: согласовывать вывески с жильцами дома, соблюдать расчётную нагрузку на коммунальные сети и т.п. 

Однако в администрации считают, что самый эффективный способ – обращение в суд граждан, чьи права нарушены. 

Напомним, летом власти активно занялись магазином «Верный» в ЖК «GreenЛандия». Его открыл новый собственник встройки. При этом в договоре купли-продажи, заключённом с застройщиком, фигурировала ремарка про дошкольное образовательное учреждение, а помещение было оборудовано детскими кроватками и пр. Магазин здесь разместили незаконно. Прокуратура обнаружила нарушения санитарных и противопожарных норм. А главное – помещение используется не по назначению, что нарушает права детей Мурино на доступ к образовательным услугам. 

В итоге застройщик и администрация Ленинградской области договорились о выкупе этого помещения в муниципальную собственность для государственного детского сада минимум для 100 детей (изначально, кстати, садик был запланирован как частный).