НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

1 марта, 05:09

Ратушная экономия

17 октября 2018 в 21:45
2 385

Ратушная экономия

ВТБ снизит проценты по рассрочке за «Невскую Ратушу» по просьбе врио губернатора Александра Беглова.

ВТБ снизит проценты по рассрочке за «Невскую Ратушу» по просьбе врио губернатора Александра Беглова.

Александр Беглов встретился с председателем правления ПАО «Банк ВТБ» Андреем Костиным, чтобы обсудить перспективы сотрудничества города с банком. Конкретные проекты не обозначены. Напомним, что банк состоит в нескольких консорциумах по крупным инфрастуктурным стройкам (модернизация аэропорта Пулково, ЗСД и пр.), а также планирует реализовать ещё несколько концессий (например, поучаствовать в прокладке ВСД).

По итогам встречи достигнута договорённость о снижении процентной ставки по выплатам за приобретение административно-делового центра «Невская Ратуша» с 9,5 до 8,5%, сообщил аппарат г-на Беглова. Это позволит сэкономить городскому бюджету порядка 400 млн рублей, подсчитали чиновники.

Обслуживание рассрочки за «Невскую Ратушу» – головная боль Комитета имущественных отношений и Комитета финансов. Новые кабинеты для чиновников площадью около 95 000 кв.м обойдутся городской казне в 14,4 млрд рублей (в том числе НДС – 2,2 млрд рублей), плюс рассрочка, которая стоила 9,5% годовых. Расплачиваться Смольный может в течение десяти лет – до 2027 года. Отбить существенную часть расходов власти изначально собирались за счёт продажи недвижимости, высвобождаемой чиновниками при переезде в «Невскую Ратушу». Ещё год назад были анонсированы торги, по итогам которых бюджет рассчитывал  выручить от 6 млрд до 10 млрд рублей. Но в итоге с реализации сняли почти все ценные объекты. Здание на Вознесенском проспекте, 16 (литера Б) отдадут Следственному комитету. Комитету по развитию транспортной инфраструктуры и Комитету по благоустройству удалось сохранить за собой здание на Караванной, 9, Комитет по образованию ещё год назад отбился от переезда, сохранив в казне дом в переулке Антоненко, 8, и т.п. Здание в пер. Антоненко, 4 собиралась купить корейская Lotte Group, но оно пока остаётся собственностью казны, как и другие ценные активы. В программу приватизации до 2020 года сейчас включено только здание площадью 4580 кв.м на Вознесенском пр., 16, лит. А (бывшие помещения Комитета финансов). На нём бюджет планирует заработать скромные в контексте общих затрат на переезд 320,6 млн рублей.

Александр Беглов с момента назначения врио губернатора уже несколько раз заявлял, что чиновники должны рачительнее относиться к городскому бюджету. А председателю КИО Михаилу Мокрецову было сказано эффективнее работать с городской собственностью. «Имущество Петербурга должно рачительно использоваться, это дополнительный кусочек хлеба для бюджета...» – заявил г-н Беглов на последнем заседании правительства.