НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

1 декабря, 03:25

«Хрустальный Дедал» достался Мамошину

24 ноября 2018 в 06:00
1 930

«Хрустальный Дедал» достался Мамошину

Петербургская архитектурная мастерская Михаила Мамошина получила «Хрустального Дедала» – Гран-при международного фестиваля «Зодчество».

Петербургская архитектурная мастерская Михаила Мамошина получила «Хрустального Дедала» – Гран-при международного фестиваля «Зодчество».

Награда петербургскому коллективу досталась за работу для Архангельска – проект застройки пешеходной набережной Северной Двины. Заказчиком выступил холдинг «Аквилон Инвест» с архангельскими корнями, который уже несколько лет работает на петербургском рынке. Михаил Мамошин тоже архангелогородец: «Мы решили говорить нашим языком, языком Архангельска как первого порта России, первого окна в Европу. Объекты на набережной были спроектированы с использованием новых геометрических сюжетов, но с опорой на эстетику архитектуры Русского Севера, органично связанную с североевропейской градостроительной традицией». Объектов три: МФК «Дельта» (бизнес-центр класса А из трёх блоков, объединённых атриумом) и два ЖК («Альфа» и «Омега»). На проектирование и строительство ушло 8 лет. Итог – впечатляет. Город получил пешеходную набережную (от кафедрального собора до «Красной пристани») с современной архитектурой, которая при всей новизне (и повышенной для этого места этажности) ведёт уважительный диалог с традиционной исторической застройкой – вальмовые крыши, перекличка эркеров, дворы-курдонёры, обращённость к воде.

Органичность нового ансамбля уже оценили эксперты в Петербурге: в октябре на региональном смотре-конкурсе эта работа также заслужила Гран-при – «Архитектон» (мраморную статуэтку по мотивам Малевича). Теперь комплекс получил общероссийское признание.

###gallery###