Гостеприимство без посредников

Арендатор судится с городом за помещение гостиницы Polo Regatta Hotel в здании Морского вокзала.

ООО «КИРС» обратилось в арбитраж с иском к Комитету имущественных отношений, требуя заключить договор аренды помещений общей площадью 3049,2 кв.м на седьмом этаже здания на площади Морской Славы, 1 на Васильевском острове. Здесь работает гостиница уровня «три звезды» Polo Regatta Hotel. Помещения она занимает по договору субаренды, заключённому с АО «Морской вокзал» в 2015 году. По информации комитета, он действует до 2020 года. По сведениям Росреестра, срок больше. Так что его ещё предстоит уточнить в рамках судебного разбирательства. 

«Морской вокзал» – бывший арендатор комплекса Морского вокзала, договор с которым город расторг в прошлом году. В конце года имущественный комплекс – здание площадью около 27 000 кв.м, причалы, берегоукрепление и пирс на 16 000 «квадратах» – Смольный отдал в доверительное управление АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад». Компания, в свою очередь, перезаключила все имевшиеся договоры с субарендаторами на прежних условиях. 

Всего по этому адресу было переоформлено более 200 договоров субаренды, и только две компании отказались, рассчитывая подписать соглашения напрямую с комитетом. Второй иск подан ООО «Балтик Ситуристик и Дьюти Сервис», сетью магазинов беспошлинной торговли в России для путешественников морскими маршрутами. Этот спор касается части помещения общей площадью 226 кв.м, договор по которому подписан в 1999 году до 2047 года. 

В арбитраже обеим компаниям удалось добиться принятия обеспечительных мер. КИО запретили совершать любые действия по распоряжению спорными помещениями, а Росреестру – регистрировать расторжение договоров. Ближайшие заседания по искам пройдут в апреле.

 

Иванова Евгения

Мероприятие 21 Мая 2019


Business Talk о современных гибких офисах: коворкинги или каморкинги