Коммунальная пропаганда

В Москве создана Национальная ассоциация отрасли коворкингов России.

Учредители ассоциации отрасли сервисных офисов и коворкингов – сеть коворкингов «Ключ» (шесть площадок в Москве), московская премиальная сеть Meeting Point и сеть коворкингов «Мама работает», где услуги коворкинга для мам оказывают бесплатно. «Мы базируемся в Москве, но ассоциация будет работать как национальная», – говорит Татьяна Шараева, президент ассоциации и управляющий партнёр Meeting Point. Организация намерена  пропагандировать формат, составлять рейтинги, формировать критерии работы сервисных офисов и коворкингов. В планах – учредить премию, вести разъяснительную и обучающую работу и т. п.

Коворкинги – один из самых динамичных сегментов рынка офисной недвижимости в России. Его ежегодный прирост составляет около 60%, поясняет Татьяна Шараева. Наибольшую популярность формат получил в Москве. По данным Colliers International, сейчас в столице коворкинги занимают около 141 000 кв.м офисов (0,6% от их общего объёма). В Петербурге – 23 000 «квадратов» (0,3%).

Раньше считалось, что основные клиенты коворкингов – представители малого бизнеса. Но 15 из 100 крупнейших мировых компаний уже переехали в сервисные офисы, в их числе – Microsoft, Hewlett-Packard, JPMorgan Chase и т. п., рассуждает г-жа Шараева. Средняя площадь арендуемых площадей в российских коворкингах постоянно растёт. На данный момент крупнейшая сделка заключена Яндексом (компания «Яндекс.Маркет» арендовала около 4000 кв.м в  коворкинге Workki). Летом в Москве ожидают открытия первого коворкинга международной сети WeWork. Он расположится в деловом квартале «Красная роза». По информации NSP, международный оператор рассматривает и петербургский рынок, но из-за дефицита предложения крупных офисных блоков пока задерживается. Впрочем, Петербург не обделён вниманием иностранных операторов. У нас работают два коворкинга под управлением Regus.

Иванова Евгения

Мероприятие 21 Мая 2019


Business Talk о современных гибких офисах: коворкинги или каморкинги