Jysk идёт в Россию

Датская Jysk (конкурент IKEA) откроет в России 200 магазинов.

Первые магазины скандинавского мебельного ритейлера Jysk откроются в апреле 2020 года в московском ТЦ «Тройка» и на территории торгово-промышленной зоны «Алтуфьево», пишут «Ведомости». В ассортименте на первых порах будут представлены матрасы, подушки, постельное бельё, аксессуары для дома и др. – самые популярные товары из европейского ассортимента Jysk. В России сеть развивает ООО «Юск», дочерняя структура Jysk.

Компания ранее уже пыталась выйти на российский рынок в 1990-х и начале 2000-х, но оба раза терпела неудачу. На этот раз компания намерена в течение 2020 года открыть четыре-пять магазинов в Москве, а в ближайшие 10–15 лет – 200 точек в России. Планируется отчасти локализовать производство в России.

Относительно небольшие магазины Jysk, специализирующиеся на мебели и товарах для спальни, скорее конкурент для «Асконы», считает вице-президент Hoff Михаил Кучмент. Генеральный директор группы компаний «Аскона» Роман Ершов считает, что датская сеть будет конкурировать с более бюджетными Hoff и IKEA: средний чек в «Асконе» в два раза выше, чем в Jysk, – 21 000–24 000 рублей. Производство IKEA локализовано в России, сила ее бренда выше, чем Jysk, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. А Hoff в 2019 году снизил среднюю стоимость товара и улучшил сервис. Конкурировать с ними датской Jysk с импортируемым товаром будет сложно, думает г-н Бурмистров. 

По словам Михаила Кучмента, рынок мебели и товаров для дома сейчас стагнирует. Эксперты «Infoline-аналитики» оценивают его объём в 450–500 млрд рублей.

Jysk – крупнейший мебельный ритейлер Дании, работающий в одном ценовом сегменте с IKEA и Hoff. Компания основана в 1979 году, является поставщиком королевской семьи Дании. Сеть насчитывает 2800 магазинов в 52 странах мира и недавно поставила себе ориентир в 5000 магазинов. Она уже давно представлена в странах, прежде входивших в СССР: Белоруссии, Таджикистане, Армении, Казахстане, Украине и Грузии. Ближайшие к Петербургу Jysk работают в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве и Швеции.

 

 

Иванова Евгения