22 июля 2019 время: 07:04
курс $62.87 €70.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Ипотека в контексте российского уровня доходов – вариант крепостного права…»
Сергей Фёдоров
партнёр компании East Real
01 июля 2017

Финал бондианы

Финал бондианы

В эксплуатацию введены два корпуса в проблемном жилом комплексе «Ленсоветовский» в Шушарах.

В середине июня обманутые дольщики ЖК «Ленсоветовский» записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Они утверждали, что их обманули дважды: прежний застройщик и новый инвестор.

Дошел ли видеоролик до главы государства или нет, неизвестно, однако 29 июня госстройнадзор принял в эксплуатацию два корпуса второй очереди на 288 квартир. Правда, в соцсети дольщики говорят о том, что в одном из домов течет крыша и множество других недоделок, не убран и строительный забор. Однако это уже не критично, особенно по сравнению с ситуацией в соседнем долгострое – ЖК «Вариант».

Вторую очередь «Ленсоветовского» должны были ввести в эксплуатацию в конце 2012-го. Комплекс рассчитан на 1535 квартир. Количество обманутых дольщиков точно не известно.

Год назад два долгостроя в Шушарах – ЖК «Ленсоветовский» и ЖК «Вариант»  – по поручению города взялась завершить компания «Стоун». Новый инвестор пообещал достроить «Ленсоветовский» в третьем квартале 2017-го и сдержал слово.

Напомним, оба проблемных проекта начинали возводить компании «Ареал» и «Титан», подконтрольные печально известному среди дольщиков Евгению Бонду (прежняя фамилия – Дондурей).

В апреле этого года в отношении фирмы «Ареал» было возбуждено уголовное дело. В ходе проверки выяснилось, что застройщик присвоил деньги, уплаченные дольщиками ЖК «Вариант» за страховки. Комплекс рассчитан на 1143 квартиры, реализовано не менее 560 квартир. Объект должны были сдать в начале этого года, но стройка давно остановилась, работы выполнены всего на 5%. Достройку этого объекта взялась жестко контролировать администрация Петербурга.

Третий проблемный проект г-на Бонда – ЖК «Воронцов» в Мурино – будет завершать специально созданная правительством Ленобласти некоммерческая организация. Уже утвержден ее устав и назначен генеральный директор. Им стал арбитражный управляющий Даниил Федичев. Он как раз занимался банкротством застройщика этого объекта, компании «Спецкапстрой СПб».

ЖК «Воронцов» рассчитан на 754 квартиры. Работы встали, когда в одном из корпусов (на 634 квартиры) завершили четвертый этаж, а во втором (на 120 квартир) лишь частично залили фундамент. Проданы 417 квартир, но Росреестр зарегистрировал только 320 договоров долевого участия. В начале 2016-го в «Спецкапстрое СПб» сменились учредители: проект перешел под контроль скандально известного Евгения Бонда. Работы так и не возобновились, дело завершилось банкротством.