20 июля 2019 время: 01:41
курс $62.87 €70.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


24 ноября 2017

Конкуренция мешает сносу

Конкуренция мешает сносу

Группа «Размах» оспорила тендер по демонтажу домов на Тележной улице. Она предлагала выполнить работы почти втрое дешевле, чем победитель, но ее заявку отклонили. УФАС постановило пересмотреть итоги аукциона.

Вчера Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу рассмотрело жалобу компании «Размах» по аукциону на демонтаж четырех аварийных зданий на Тележной улице (21, 23, 25-27, 29 лит. А). Она подала заявку на участие в тендере, но не была допущена к участию в закупке. Заказчика, СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», не устроили документы претендента в части ранее выполненных работ. Компания пожаловалась в ФАС, где нашла поддержку. Управление выдало предписание отменить итоговый протокол аукциона и пересчитать все  заново. 

Сегодня утром на Невском проспекте прошла серия одиночных пикетов в защиту исторического квартала на Тележной улице. Градозащитники считают тендер на демонтаж объектов незаконным. Несмотря на сложное техническое состояние, здания вполне можно сохранить и реконструировать, считают они.

Победителем аукциона на прошлой неделе было объявлено ОАО «Техэкспо». На участие в закупке поступило семь заявок, но четыре отклонили (от «Размаха», ООО «Аурум», ООО «РОСТРА Северо-Запад» и ООО «Компания 60-я параллель»). Но к торгам  допустили лишь ООО «Спрингалд», ООО «ИРОН» и фирму-победителя. Компания «Техэкспо», кстати, предложила выполнить заказ за 35,43 млн рублей, а «Размах» – за 13,5 млн. Стартовая цена контракта составляла 39,9 млн рублей.

Тендер по обследованию и разборке аварийных конструкций зданий на Тележной был объявлен в конце октября. В рамках контракта будущему подрядчику доверят провести демонтажные работы к 25 января 2018-го. Компании также предстоит обследовать окружающие здания и сооружения, попадающие в зону риска. Отдельно прописаны «компенсирующие мероприятия по сохранности зданий» на Тележной ул., 23, лит. И, Т.

Подлежащие демонтажу здания построены в начале прошлого века. Это бывшие доходные дома, не памятники, но исторические постройки. Их предстоит восстановить для реализации проекта районного молодежного центра с киноконцертным залом, конференц-залом, медиацентром, площадками для Центра межрегиональных молодежных контактов, Молодежной биржи труда и пр.