Албин вернулся к «горожанам»

Стройплощадку проблемного ЖК «Морская звезда», брошенного ГК «Город», посетили чиновники из аппарата Игоря Албина. По итогам встречи они отрапортовали об успехах нового подрядчика – «Эталон ЛенСпецСМУ».

Вчера на улице Оптиков прошло выездное совещание с участием Алексея Золотова, руководителя аппарата вице-губернатора Игоря Албина. На нем присутствовал и Геннадий Щербина, генеральный директор АО «Эталон ЛенСпецСМУ», привлеченного Смольным для завершения долгостроя. Г-н Щербина рассказал о привлеченных на объект ресурсах и еще раз заверил дольщиков и чиновников, что компания сдаст дом к лету следующего года, как и обещала. Сейчас рабочие трудятся на площадке с опережением графика: идут монолитные работы, выполняется кирпичная кладка и установка железобетонных конструкций.

ЖК «Морская звезда» общей жилой площадью около 45 000 кв.м рассчитан на 1164 квартиры, на половину которых заключены договоры долевого участия. Строительство комплекса началось в 2012 году и прекратилось в 2014-м, как и на других объектах ГК «Город». «Морскую звезду» изначально называли самым инвестиционно привлекательным активом для достройки из-за относительно высокой степени готовности объекта и большого количества непроданных квартир.

«По поручению вице-губернатора мы возвращаемся в этом году к системе контроля за темпами строительства на всех проблемных объектах бывшей ГК «Город». Выездная группа будет посещать их с периодичностью раз в две недели», – заявил по итогам встречи Алексей Золотов.

Процесс завершения всех домов ГК «Город», как и ранее, находится на постоянном контроле вице-губернатора, Комитета по строительству и профильных исполнительных органов государственной власти, говорится в сообщении аппарата Игоря Албина.

Последний раз «горожане» общались с представителями вице-губернатора летом прошлого года, когда Смольный торжественно отчитался о приемке первых двух корпусов другого объекта «Города» – ЖК «Ленинский парк». Дома, правда, ввели с серьезными недоделками, которые частично не устранены до сих пор. Работы на оставшихся корпусах «Ленинского парка», к которым привлечен новый подрядчик, идут не особо активно, что вызывает недовольство обманутых дольщиков. Нечем похвастаться властям и по ЖК «Прибалтийский», дольщики которого тоже жалуются на медленные темпы работ.

Так что выбор для посещения «Морской звезды», за которую взялся один из надежнейших в городе застройщиков, вполне логичен.

Отметим, что в марте 2016-го Игорь Албин заявлял, что ЖК «Ленинский парк» будет полностью введен в конце 2016 года, ЖК «Прибалтийский» достроят к концу 2017-го, а «Морскую звезду» – к середине 2018-го. «Более сложного проекта в моей практике не было. К сожалению, партнеры попались неадекватные – все время вводили в заблуждение и нас, и вас. Но мы, несмотря на все сложности, нашли решение проблемы», – заявил чиновник летом 2016-го, объявив об очередном переносе сроков (цитируем по «Деловому Петербургу»).

То есть г-н Албин честно признал, что разруливать ситуацию с проблемным наследием ГК «Город» оказалось труднее, чем достроить стадион на Крестовском. 

ДОСЬЕ NSP
Совладельцы ГК «Город» Максим и Руслан Ванчуговы сейчас находятся под следствием. Недавно Городской суд в очередной раз продлил им меру пресечения – Максим Ванчугов находится под стражей, Руслан Ванчугов – под домашним арестом. Они обвиняются в хищении средств дольщиков ГК «Город». Свою вину отрицают.

Иванова Евгения