Космические долги

Смольный выиграл очередной иск к компании «Комета» (бывшая структура ГК «Город»), которая должна за аренду участка в Петергофе.

Комитет имущественных отношений через арбитраж взыскивает с ООО «Комета» около 6 млн рублей долга и неустойки за прошлый год.

Еще в 2012-м ООО «Комета», связанное с печально известной ГК «Город», выиграло торги на право аренды участков на улице Шахматова (между Гостилицким шоссе и Университетским проспектом) в Петергофе. За право комплексного освоения 47,6 га рядом с Английским парком компания предложила 250 млн рублей. По предварительной оценке, здесь можно построить комплекс жилой площадью 315 000 кв.м. По условиям договора, сдать объект должны были в марте 2019 года. Но из-за проблем «Города», заморозившего несколько строек, сроки заметно сдвинулись. Сейчас от «Кометы» ждут постановки участков на кадастровый учёт к февралю 2019-го, строительства инженерии к маю 2019-го, а ввода комплекса в эксплуатацию – в мае 2023 года. Такой график прописан в постановлении городского правительства, вышедшем в конце прошлого года. Очевидно, правда, что соблюсти его получится вряд ли. Первым пунктом в допсоглашении с инвестором значилось утверждение проекта планировки территории в ноябре 2017-го (изначально его следовало выполнить к сентябрю 2013-го). Однако документ до сих пор не согласован.

Не торопится компания и соблюдать условия договора в части оплаты земли. Долги по аренде с неё взыскивают не в первый раз. Так, летом прошлого года КИО выиграл иск на 6 млн рублей по неплатежам за 2016-2017 гг.

ООО «Комета» принадлежит финансовому директору ИК «Ренорд-Инвест» Евгению Калинину (60% долей), Екатерине Ломоносовой (30%) и Сергею Соколову (10%), совладельцу компании Landskrona, возводящей коттеджные посёлки.

Напомним, что землю, предназначавшуюся ещё для одного проекта комплексного освоения «Города» (около 50 га в Каменке), практически полностью распродали, чтобы завершить долгострои ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Покупателями участков стали компании «Арсенал», «Полис Групп», «РосСтройИнвест» и ООО «Управление строительными проектами» (последнее принадлежит бывшим совладельцам холдинговой компании «Эра», отвечающей за достройку домов ГК «Город»).

Будет ли «Комета» застраивать участок в Петергофе или станет его продавать по той же схеме, что и в Каменке, пока неизвестно.

Иванова Евгения