Электронное поглощение

Магазины электроники «КЕЙ» закроются к марту этого года.

Старейший в Петербурге продавец электроники покидает рынок, сообщила «Фонтанка». Магазины будут закрыты к марту или перейдут под контроль DNS – федеральной сети с владивостокскими корнями.

Сегодня сеть «КЕЙ» насчитывает 20 магазинов в Петебурге и пригородах. Точки работают в универмаге «Кировский» на площади Стачек, в ТРК «Вояж» в Озерках, в ТРК «Ульянка» на пр. Ветеранов, в ТЦ «Лидер» в районе Комендантского проспекта, в ТРК «Сити Молл» на Коломяжском проспекте, на Московском пр., 25/1, на Кирочной ул., 19, Каменноостровском пр., 9, ул. Марата, 8 и пр. Есть и девять магазинов в регионах (Белгород, Великий Новгород, Воронеж, Липецк, Петрозаводск, Череповец), а также несколько пунктов выдачи заказов в Москве и Ленинградской области.

В рамках сделки DNS арендует у «КЕЙ» его собственные помещения и получит права на часть арендуемых площадей в торговых комплексах. Часть магазинов закроют. Откажется компания и от распределительного центра на ул. Репищева, который находится в аренде. По оценке владелицы агентства недвижимости Екатерины Лапиной, площадь магазинов «Кей» варьируется от 500 до 1500 кв.м. Стоимость месячной аренды таких помещений в среднем по городу составляет около 1500 рублей за кв.м. Но в локациях с хорошей проходимостью, например у станций метро, может достигать 3000-3500 рублей за «квадрат» в месяц. По её словам, среди собственных объектов «Кей» много суперликвидных помещений. Поэтому собственники решили сдавать магазины в аренду, а не продавать их. «Средства от продажи помещений вкладывать некуда, если не уезжать из страны, а торговая недвижимость приносит стабильный доход», – говорит г-жа Лапина.

Сеть «КЕЙ» основана в 1991 году, принадлежит Михаилу Иващенко (74%) и Елене Терентьевой (26%). По итогам 2017 года выручка ООО «КЕЙ» составила 4,5 млрд рублей, чистая прибыль – 11 млн.

Компания DNS в 2014 году приобрела другую петербургскую сеть – «Компьютерный мир». Суть сделки – переуступка права аренды 19 магазинов в Петербурге, двух в Колпино и ещё 11 в других городах Северо-Западного федерального округа. Сегодня у DNS в Петербурге и Ленобласти 57 магазинов. Ритейлер представлен в 500 городах России, всего сеть объединяет более 1500 точек, являясь, по собственным подсчётам, крупнейшей в стране в своей нише.

Иванова Евгения