21 марта 2019 время: 13:17
курс $64.28 €72.94
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Чтобы город жил хорошо, нам нужен бюджет развития - триллион рублей. Необходимо увеличить среднюю зарплату по Петербургу до 100 000 рублей...»
Александр Беглов
врио губернатора Петербурга
12 марта 2019

Хостелам дадут надышаться

Хостелам дадут надышаться

Комитет Совета Федерации по социальной политике не поддержал законопроект о запрете хостелов в жилых домах, поскольку он слишком быстро вступает в силу.

Госдума приняла законопроект, запрещающий размещать в квартирах мини-отели и оказывать гостиничные услуги, на прошлой неделе. Фактически он означает полный запрет на создание мини-гостиниц в жилых домах. Ведь процедура перевода квартир в нежилой фонд, которая позволила бы легализовать гостиничный бизнес, тоже усложняется: соседи по дому могут легко заблокировать такое решение.

Завтра законопроект предстоит рассмотреть Совету Федерации. Однако Комитет по социальной политике уже предложил его доработать. Причём возражений по существу у сенаторов нет, но переходный период должен быть увеличен. В нынешней редакции закон вступит в силу через 10 дней после опубликования. Комитет СФ предлагает документ отклонить и создать согласительную комиссию. Сенаторы предлагают перейти на новые правила в конце 2019-го. Этого времени должно хватить, чтобы отельеры приспособились к изменившимся порядкам.

В Комитете по жилищной политике и ЖКХ Госдумы сообщили, что готовы доработать документ, хотя и без особого энтузиазма. «Законопроект внесли в 2015 году, а четыре года – это достаточный срок для изменений. Мы готовы приступить к работе в согласительной комиссии хоть завтра, но ждём от верхней палаты конкретных  предложений. Квартиры в домах, где появляются хостелы, резко дешевеют, а людям они доставляют огромные проблемы», – цитирует ТАСС зампредседателя комитета Вадима Булавинова.