26 апреля 2019 время: 05:12
курс $64.68 €72.11
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Хоть воздушные шары, хоть канатная дорога – мы за любое решение, которое позволит жителям Кудрово доехать в город...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленобласти
26 марта 2019

С эскроу не складывается

С эскроу не складывается

Застройщики неохотно переходят на систему с эскроу-счетами, и Минстрой требует, чтобы губернаторы лично контролировали ситуацию. Главы субъектов РФ жалуются на банки, которые предъявляют излишние требования к застройщикам.

По данным заместителя председателя Центробанка Ольги Поляковой, сейчас застройщики подали в 11 банков 500 заявок на получение проектного финансирования: «Уже заключено 50 договоров на 54 млрд рублей. Открыто немногим больше тысячи счетов эскроу. Темпы низкие, но мы работаем над этим вопросом». По её словам, сейчас уполномочены на открытие эскроу-счетов 63 банка, но после планируемого снижения требований к кредитным учреждениям, их число может вырасти до 97. «Практика показывает, что есть кредиты, выданные по ставке 3,5%, то есть уровень поступлений на счета эскроу составляет где-то 70%, а максимальная ставка, по которым выданы кредиты, составляет 9%. То есть все ставки ниже рыночных», – заверяет Ольга Полякова.

«Каждый застройщик должен подать заявку на предоставление финансирования хотя бы в один банк. Банки заявляют, что готовы рассматривать заявки, но активности на данный момент нет. Главы российских регионов должны взять под личный контроль переход на проектное финансирование. Поставьте этот вопрос в число основных», – заявил глава Минстроя Владимир Якушев. По его словам, ведомство с сегодняшнего дня будет требовать от субъектов РФ отчётности по трём группам проектов. Первая – те, которые смогут перейти на проектное финансирование с 1 июля; вторая – получившие разрешение работать по старым правилам; третья – проекты, не попадающие в первые две (ЖСК и прочая экзотика). Больше всего министерство опасается за последнюю категорию и рекомендует главам регионов иметь по ним чёткую программу действий.

Было бы здорово, если бы Минстрой для начала утвердил критерии, позволяющие понять, каким проектам надо переходить на проектное финансирование, а каким нет.

Эти вопросы обсуждались в ходе видеоконференции с вице-премьером Виталием Мутко. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко попросил федеральных чиновников отрегулировать механизмы банковского финансирования. По его словам, банки выставляют очень жёсткие требования к строителям при выдаче кредита, в том числе по размеру залога. «Это осложняет получение проектного финансирования и делает его более дорогим. Застройщики Ленобласти жалуются на долгий срок рассмотрения заявок банками, который составляет до полугода. Проектное финансирование позволит избежать появления обманутых дольщиков, это наша главная задача. Но для её достижения новая система уже с 1 июля должна работать без сбоев», – заявил Александр Дрозденко.

Кстати, в Ленобласти 142 застройщика привлекают деньги дольщиков. Они заключили 46 000 договоров долевого участия. По предварительным данным 79 из них (имеющие обязательства по 40 500 договорам) смогут продолжить строительство в рамках проектного финансирования.