Правительство за амнистию

Премьер Дмитрий Медведев поддержал идею продления «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. 

Вообще-то упрощённый порядок регистрации дачных домов и ИЖС и так должен работать до этой даты. Но закон о регистрации не увязан с поправками в Градостроительный кодекс, которые вступили в силу в августе 2018-го и сделали обязательным получение ещё и разрешения на строительство индивидуальных домов, помимо техплана и документов о собственности на участок. Несмотря на предусмотренный переходный период – до 1 марта 2019-го – фактически «дачная амнистия» остановилась прошлой осенью. Ситуацию окончательно запутало и введение уведомительного порядка для строительства домов площадью до 500 кв.м.

По умолчанию, решение о возможности (или невозможности) «амнистии» было оставлено на усмотрение местных властей и региональных управлений Росреестра. Причём даже в разных районах Ленобласти сложилась разная практика.

Поэтому авторы законопроекта решили продлить переходный период до 1 марта 2020-го. «Мы обсуждали возможность продления «дачной амнистии». Об этом говорили и коллеги из «Единой России», а на совещании этот вопрос поставила фракция «Справедливая Россия». Я считаю возможным её продлить и дал соответствующее поручение по подготовке проекта федерального закона», – заявил Дмитрий Медведев, представляя в Госдуме ежегодный отчёт о работе правительства.

«Дачная амнистия» распространялась: на участки, предоставленные до 2001 года; на дома, построенные на участках со статусом ИЖС, СНТ, ДНП, ЛПХ – независимо от времени постройки. Но! В перечне причин отказа есть такой пункт: «несоответствие постройки градостроительным нормам». Объясняем специально для законодателей: для 80% садоводств никакие градостроительные нормы не установлены – это «сельхозка»! И заявителям отказывают (не всегда, но часто) именно по этой причине: если нет норм – значит, и соответствовать им невозможно. Кроме того, законопроект о продлении амнистии увеличивает переходный период. Но не отменяет «уведомительный» порядок. Одновременное существование и применение упрощённого порядка наряду с уведомительным неизбежно вызовет тяжёлую форму шизофрении у регистраторов.

И ещё один фактор. Упрощённым порядком охотно пользуются мошенники. И предъявляют пачки поддельных документов о собственности «из середины 1990-х». А потом, если их ловят за руку, доказывают в судах, что с тех пор как раз «истёк срок исковой давности». Иногда – успешно.

 

Некрасов Андрей Синочкин Дмитрий Юрьевич