22 июля 2019 время: 06:44
курс $62.87 €70.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Ипотека в контексте российского уровня доходов – вариант крепостного права…»
Сергей Фёдоров
партнёр компании East Real
18 апреля 2019

Неликвид премиум-класса

Неликвид премиум-класса

Торги по федеральной недвижимости на Каменном острове опять не состоялись из-за отсутствия покупателей.

Российский аукционный дом досрочно подвёл итоги торгов по двум зданиям с участками на наб. реки Малой Невки. Аукционы по ним были назначены на завтра, 19 апреля. Но заявок нет. Торги отменяются во второй раз, предыдущая неудачная попытка случилась в октябре прошлого года.

Первый лот - имущественный комплекс на набережной Малой Невки, 13, лит. А. Площадь участка – 1596 кв.м. На нём расположена трёхэтажная гостиница  586,9 кв.м (на фото) и двухэтажное здание подстанции (395,6 кв.м). Согласно выписке Росреестра они построены в 1915-1916 годах. По архивным данным, гостиница располагается во флигеле дачи принца Ольденбургского, возведённой по проекту архитектора Штакеншнейдера в первой половине XIX века. Стартовая стоимость лота – 214 млн рублей. Постройки охранного статуса не имеют, хотя есть ограничения по использованию, учитывая локацию и дату постройки. Второй лот – гараж площадью 152,2 кв.м и участок под ним (212 кв.м) по адресу: наб. реки Малой Невки, 13, лит. Г. Начальная цена – 36 млн рублей.

Объекты расположены рядом, за комплексом дачи принца Ольденбургского (известна также как дача князя В.В. Долгорукова), которая стоит непосредственно на берегу Малой Невки. Продажу этого актива Росимущество поручило АО «ДОМ.РФ» (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования), но торги еще не объявляли. По планам компании, они должны пройти во втором-третьем квартале 2019 года.

Неожиданное отсутствие спроса в самой дорогой в Петербурге локации можно объяснить: отдельно от дачи принца Ольденбургского переданные РАДу объекты инвесторам не особо интересны. В начале года, при объявлении апрельского аукциона, РАД предлагал объединить продажи, но, похоже, договориться с Росимуществом не удалось. «Наилучший вариант развития - включение в проект дачи принца П. Г. Ольденбургского. Она является памятником федерального значения, и в перспективе будет реализована на приватизационном конкурсе, с условием сохранения и восстановления. Инвесторы это понимают и интересуются возможностью комплексного подхода», - полагает Оксана Вологжанина, руководитель департамента  РАД.

На сегодня в РАД также были назначены торги по зданию на территории порта (Вольный остров, 3). Объект площадью около 500 кв.м сдан в аренду на неопределённый срок ОАО «Петролеспорт». Стартовая цена лота составляла 20,06 млн рублей. Этот аукцион тоже признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.