26 мая 2019 время: 00:44
курс $64.61 €72.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


16 мая 2019

Лесные художества

Лесные художества

Несколько сотрудников петербургского Росимущества задержали по подозрению в мошенничестве.

Задержаны начальник отдела территориального Росимущества Михаил Ставпенок и его заместитель Михаил Мокравцов, пишет «Фонтанка». Их подозревают в особо крупном мошенничестве на 50 млн рублей (статья 159 Уголовного кодекса РФ). Вчера сотрудники Следственного комитета провели обыски в офисе Росимущества на Гороховой улице.

Михаил Ставпенок – начальник отдела реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращённого в собственность РФ, межрегионального территориального управления Росимущества. Михаил Мокравцов – его заместитель, отвечающий среди прочего за реализацию древесины. По версии следствия, они в составе организованной группы похищали областной лес. Предполагаемая схема: задержанные якобы готовили подложные документы о праве на перемещение леса, помогали легализовать древесину и участвовали в фиктивном выкупе похищенного через торги. Группа, как полагает следствие, прикрывалась предпринимательской деятельностью петербургской компании «Огни города». 

«Суть дела простая. Когда строится дорога, прокладывается линия электропередач или трубопровод, подрядчикам предоставляется земля. Иногда стройка проходит через лес. Естественно, лес подлежит вырубке. Этот срубленный лес в силу закона – федеральная собственность. Его надо посчитать, сложить и где-то хранить, а потом реализовать. Как можно догадаться, наибольшие трудности возникают с подсчётом и хранением (мест для хранения и денег на это у Росимущества нет). Злоупотребления при таком подходе неизбежны», – описывает ситуацию Telegram-канал «ГУД`ок».

Михаил Ставпенок ранее руководил юротделом Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости при Комитете по контролю за имуществом и входил в комиссию по противодействию коррупции. 

Задержаны также представители «Огней города», бывший руководитель «Ленобллеса» Сергей Селезнёв, его зам Михаил Кожура и экс-сотрудник компании «Газпром инвест» Андрей Кулаков.

Напомним, что около года назад арестовали заместителя руководителя теруправления Росимущества Константина Калниньша. Он обвиняется в преступлении, предусмотренном статьёй 160 УК «Присвоение или растрата», и до сих пор не вышел на свободу. 

В начале мая территориальное управление Росимущества по Петербургу и Ленобласти возглавила Елена Фёдорова, которая ранее работала в КУГИ, где отвечала за работу районных агентств.