Большой ремонт в Кронштадте

В Кронштадте власти планируют реконструировать сооружения в Петровской и Купеческой гаванях. 

Восстанавливать будут батарею «Князь Меншиков», лестницы, южную оградительную стену – всего около полутора километров. При разработке проекта авторы использовали исторические документы начиная с 1795 года. Во время реставрации удалят посторонние материалы, очистят набережную, восполнят крупные утраты камня вставками из гранита. В нескольких местах гранитную кладку разберут и переустановят на новое основание. 

Детальной информации об исторической технологии возведения гранитных стенок на сегодня нет, существенные детали могут вскрыться в процессе разборки, отмечают авторы проекта. 

Гавани в Кронштадте построили во времена Петра I, ориентировочно в 1718–1720 годах. На стенах размещались около 120 пушек, защищавших рейд. К середине XVIII века стены обветшали. В 1734 году инженеры изучали вопрос: можно ли укрепить стены булыжником. И решили, что наилучший результат даст гранит. Но из-за постоянных войн к работам приступили только при Екатерине II. Набережную облицевали гранитом, скреплённым железными тягами, а пространство между плитами засыпали песком и мелким камнем. Следующий ремонт был в 1820-х, после разрушительного наводнения. Тогда же построили Меншиковскую батарею. Гавань пострадала в Великую Отечественную войну от авианалёта. В послевоенное время основание периметра гранитной стенки не раз укрепляли, а плиты в аварийных местах перекладывали. 

Исследование, проведённое в 2018-м, показало, что гранитная кладка утратила целостность, значительные участки обрушены в воду, опоры и деревянные сваи, большинство из которых старше 200 лет, не способны нести нагрузку гранитных стен.

После реставрации в гавани появятся сцена и трибуны на 2000 зрителей. Общественные слушания по проекту состоятся 1 августа в 16:00 по адресу: Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 20, лит В. Документацию опубликовал центр «ЭКОМ».

Ранее стало известно об очередных планах по созданию туристического кластера «Кронштадт. Остров фортов»: здесь обещаны самый большой в России океанариум, исследовательские лаборатории, детский технопарк, дайвинг-центр с открытым глубоководным бассейном, гостиницы на 500 номеров категории «три-пять звёзд», музей «Лента времени», ещё один музей на борту атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», плавучие апартаменты с видом на форт «Кроншлот», кафе, рестораны и др. Стоимость проекта исчисляется десятками миллиардов рублей. Подробнее на NSP. 

 

Фото: www.citywalls.ru

Нежинская Анна