Метро по плану

Проект планировки территории для метро «Кудрово» разработает институт «Трансэкопроект».

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры подвёл итоги конкурса на разработку проекта планировки территории для строительства Лахтинско-Правобережной линии от станции «Улица Дыбенко» до строящейся «Кудрово». Документ сделают для участков в пределах города. Тендер признан несостоявшимся, поскольку на участие в нём поступила только одна заявка – от ЗАО «Институт «Трансэкопроект». С ним и заключат контракт стоимостью 11,5 млн рублей.

В составе проекта планировки требуется представить стандартный набор документов: чертёж красных линий, чертёж границ размещения объектов, схему организации улично-дорожной сети и движения транспорта и пр. Срок выполнения работ – к 30 сентября 2020 года. 

В числе проектов «Трансэкопроекта» – третья, четвёртая и пятая очереди ЗСД, мост в створе Яхтенной улицы, набережная Макарова от Адмиральского проезда до ЗСД, мост Бетанкура, предпроектные работы по организации ТПУ в Петербурге и др.

Проект планировки и межевания территории для размещения транспортно-пересадочного узла «Кудрово», в состав которого войдёт и станция метро, областное правительство утвердило в октябре прошлого года. 

Напомним, что метро в Кудрово планируют запустить в 2025 году. Вестибюль появится рядом с ТРК «Мега Дыбенко». В апреле в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры сообщили, что рассматривают вариант строительства второго вестибюля – на территории города. Сейчас обсуждается и место для депо «Правобережное», необходимого для обслуживания линии. Есть потенциальные площадки в городе и области (власти собираются построить депо в лесной зоне, граждане просят использовать участок со свалкой рядом с «Мегой»). Деньги на строительство метро до «Кудрово» Петербург и Ленобласть рассчитывают получить от Федерации. Заявка в Минтранс уже отправлена, но ответа чиновники пока не получили. Ранее глава Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что регион готов оплатить строительство наземного вестибюля в Кудрово и благоустройство территории вокруг него.

Появление метро в Кудрово должно решить значительную часть транспортных проблем города. Чтобы улучшить ситуацию на время строительства, региональные власти запускают железнодорожное сообщение от Кудрово до станции «Проспект Большевиков». Обсуждаются проект строительства канатной дороги между областью и Петербургом и запуск трамвайного сообщения.

Обслуживать станцию «Кудрово» будет ГУП «Петербургский метрополитен», которое отвечает и за эксплуатацию метро «Девяткино», расположенного в Ленобласти. В ближайших совместных планах 47-го и 78-го регионов – создание метро в Буграх. Документации по нему пока нет, но деньги у Москвы уже попросили. В Отраслевой схеме развития петербургского метро также фигурирует станция «Янино», но детально чиновники её пока не обсуждают.

Иванова Евгения