«Ручьи» завязли в тяжбах

Завод «Ручьи» подал иск о банкротстве в отношении компании «Сити 78 Загородная недвижимость».

Девелопер несколько лет назад купил у завода 40 га за 200 млн рублей; земля оказалась с проблемами, и теперь застройщик рассчитывается за сделку только по исполнительному листу. Этот иск уже четвёртый, сумма претензий – 8 млн рублей.

До реального банкротства дело, конечно, не дойдёт, но имидж строителям подпортит.

Компания «Сити 78», учреждённая областным депутатом Русланом Гайсиным, приобретала землю, чтобы построить коттеджные посёлки.

Предыстория действительно мутная: перед продажей изрядный кусок сельхозземель (с лесом) был включён в границы населённого пункта. Сделку оспаривали областные и федеральные чиновники, жару добавляли токсовские активисты. В декабре 2018-го Верховный суд признал недействительным Генплан на 27 гектарах Лесколовского СП. Тем не менее один посёлок вблизи Кавголовского озера уже построен, второй – в процессе.

Суды, связанные со статусом земли, – не единственное развлечение застройщика. С ним также судится потребительский кооператив «Кавголовское озеро» (иск о понуждении к соблюдению условий договора: кооператив арендовал у застройщика несколько участков с правом выкупа, но «Сити 78» не спешит выполнять обязательства).

Тот же кооператив, созданный жителями посёлка, пытается судебным порядком забрать у застройщика подстанции и сети. Петербургская сбытовая компания старается через арбитраж отбить у девелопера миллион рублей. Компания «Ленэнерго» уже отсудила свои 1,5 млн, но дело ушло в апелляцию.

Каждый судебный сюжет сопровождается публикациями в СМИ, и вряд ли это способствует активным продажам.

Синочкин Дмитрий Юрьевич