Следующий Львович?

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества неустановленного лица (лиц) из числа руководства СК «Навис» и ЖСК «Щегловская усадьба». Теперь за решёткой может оказаться ещё один глава очередного долгостроя.

Обманутые дольщики и пайщики СК «Навис» давно просили возбудить уголовное дело в отношении братьев Львовичей, прежде всего – гендиректора фирмы Александра Львовича. Их поддерживало и областное правительство. В прошлом году заявление от группы участников долевого строительства зарегистрировали в ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти. Оттуда материал передали в управление по Всеволожскому району.

Документы ещё некоторое время кочевали из одной правоохранительной структуры в другую. Только после проверки Всеволожская городская прокуратура передала дело в СУ УМВД России по Кировскому району Петербурга, которое и возбудило 29 августа уголовное дело по статье 159, часть 4 (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере).

Что будет дальше, пока неясно. Возможно, Александру Львовичу придётся повторить бесславный путь коллег по цеху: Дмитрия Астафьева (ЛСС), Владимира Смирнова («Норманн»), Константина Крюкова («Константа Девелопмент») и др.

Но поможет ли казённый дом достройке домов пострадавших дольщиков «Нависа» – вопрос.

ЖК «Щегловская усадьба» (на фото) начали строить в 2013-м. На участке около 10 га предусмотрено 16 четырёхэтажных домов площадью около 80 000 кв.м, рассчитанных на 1072 квартиры. Квартиры в первых домах (корпуса А, Б, В и Г) «Навис» продавал по схеме ЖСК, корпуса под литерой Д реализовывались по ДДУ.

Первые три дома (А1, Б1, В1) завершены в 2015-м, в 2018-м с задержкой сданы ещё три (Г1, Г2 и Г3), после чего работы в проекте остановились, началось банкротство. Корпуса В2 и В3 (на 193 квартиры) ввели весной 2019-го уже с помощью компании-донора.

Практически готовы, но не сданы четыре корпуса (А2, А3, Б2 и Б3). Последние четыре дома (Д1, Д2, Д3 и Д4) взялась завершать ЛенОблАИЖК. На это нужно около 153 млн рублей. По данным пресс-службы правительства Ленобласти, из 469 квартир в домах Д проданы 406 на сумму 770 млн. По кооперативам сведений нет.

Кроме «Щегловской усадьбы» компания «Навис» бросила недостроенными ЖК «Созвездие» в Мурино, и малоэтажные ЖК «Шотландия» в Скотном, и ЖК «Итальянский квартал» в Романовке. Своих квартир ждут более 2000 пайщиков и дольщиков.

Касимов Халмурат