Восьмой заход на банкротство

Подан еще один иск о признании банкротом фирмы «Норманн ЛО» - третий с начала этого года и восьмой с 2017-го. Кредитор (скорее всего, дольщик) требует более 2,3 млн рублей.

Дело к производству еще не принято, впрочем, как и предыдущие три заявления физлиц о признании компании «Норманн ЛО» несостоятельной. Застройщик бросил незавершенный ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино и ЖК «Яркий» в Янино.

Первая процедура банкротства компании была запущена в апреле 2019-го. Однако в конце июня кассация отменила решение нижестоящих инстанций и вернула «Норманн ЛО» статус застройщика. Суд указал, что конкурсную процедуру ввели с нарушениями закона о банкротстве, а конкурсный управляющий не аккредитован при «Доме.РФ». Чиновники Ленобласти говорили, что это решение снимает препятствия для выхода на площадку нового инвестора. Однако очередные иски могут перечеркнуть эти надежды.

В ЖК «Десяткино 2.0» квартир дожидаются свыше 1620 дольщиков, в ЖК «Яркий» – ещё 844.

Напомним, 16 июля дольщики добились банкротства ООО «Норманн» – застройщика второй очереди ЖК «Десяткино» в Мурино. Суд открыл конкурсное производство. Областные власти утверждали, что невзирая на это, завершить этот проблемный объект готова компания «Промтехконтакт». На эти цели требуется 124,3 млн рублей.

Вторую очередь ЖК «Десяткино» должны были сдать в декабре 2015 года. В 18-этажном комплексе продано 328 квартир, готовность здания – 80%.

В конце июля арестовали главу ГК «Норманн» Владимира Смирнова. По решению Выборгского райсуда, он должен пробыть в СИЗО до конца сентября. Г-н Смирнов пытался опротестовать вердикт в городском суде, но тщетно. За содержание под стражей ходатайствовали и многочисленные дольщики, и глава региона Александр Дрозденко. Владимиру Смирнову инкринимируют мошенничество в особо крупных размерах. Речь идёт о хищении более 1,5 млрд рублей, привлечённых на строительство ЖК «На Заречной».  При этом затраты на строительство, по данным следствия, составили 80 млн рублей, остальные деньги исчезли. Ранее г-на Смирнова уже задерживали за такой же эпизод по ЖК «Десяткино 2.0», но потом выпустили, хотя уголовное дело о хищении около 1,8 млрд рублей еще не закрыто. Теперь, похоже, Владимир Смирнов так просто не отделается.

NSP ДОСЬЕ
Всего структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками. В Петербурге ЖК «Ижора Парк» завершают с помощью нового инвестора.
Касимов Халмурат