Метро не обсуждается

Вопрос о строительстве метро в Кудрово исключили из повестки совещания с участием Минтранса.

В понедельник, 16 сентября, пройдёт совещание по развитию Санкт-Петербургского и Ленинградского транспортного узла с участием федеральных чиновников, включая вице-премьера Правительства РФ Максима Акимова. Одним из вопросов было заявлено строительство метро в Кудрово, но в пятницу из повестки его исключили. Это сделано по просьбе Смольного, утверждают в правительстве Ленобласти. Тем не менее областные чиновники всё равно намерены поднять эту тему. 

Напомним, на этой неделе стало известно, что Москва отказалась софинансировать линию метро до Кудрово длиной около 2,5 км, которую местные власти оценили в 57 млрд рублей. Сразу пошли разговоры о переносе строительства – у субъектов таких денег нет. Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин обещает отстаивать заявленные сроки. Одна из конспирологических версий – строительство метро пытаются отложить, чтобы «продавить» проект трамвая между городом и областью. «Власти Ленобласти приложат максимум усилий, чтобы вестибюль станции «Кудрово» открыл двери в 2025 году, как намечено. Есть люди с серьёзными лоббистскими возможностями, которые двигают проект трамвая. Власти региона и многие жители не поддерживают сомнительный и дорогой проект прокладки трамвайных линий «по подоконникам» домов», – заявил г-н Москвин. 

Станция метро «Кудрово» запланирована в составе ТПУ рядом с ТРК «Мега Дыбенко». Трамвай собираются пустить от станции метро «Улица Дыбенко», мимо «Проспекта Большевиков», по ул. Подвойского – до Кудрово, а там по Европейскому проспекту до станции метро «Кудрово». В конце июня наблюдательный совет АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» под председательством первого замминистра транспорта РФ Иннокентия Алафинова утвердил вариант строительства трамвайной линии на основе госзаказа с использованием городской инфраструктуры. По предложению Петербурга, рассматривается вариант прокладки линии силами ГУП «Горэлектротранс».

 

 

Иванова Евгения
Теги: Метро