Инвестора зовут в стойло

Аварийное здание при Собственной даче в Петергофе сдают «за рубль».

ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», подведомственное Комитету имущественных отношений, назначило на 13 ноября торги на право аренды здания по адресу: Петергоф, Собственный пр., 84а, лит. Е. Это кирпичный одноэтажный корпус площадью 271,7 кв.м, входящий в состав Дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» (памятник федерального значения). Объект включён в программу «Памятники за 1 рубль». Стандартные условия торгов – аренда на 49 лет с обязательством отреставрировать здание в течение семи лет (срок прописан максимальный). Нарушение сроков реализации проекта – одно из существенных условий будущего договора. Несоблюдение графика – повод для расторжения контракта. 

Функциональное назначение здания в Петергофе – конюшня. Начальная цена лота – 16 500 рублей, это размер месячной арендной платы за объект на срок проведения работ. После  завершения реставрации ставка будет снижена до 1 рубля за «квадрат».

Напомним, что программа «Памятники за 1 рубль» стартовала в августе. В сентябре прошли первые торги, на которых было продано право аренды особняка на Большой Зелениной улице. Лот ушёл с превышением стартовой цены в 8,6 раза. Ставка аренды по итогам аукциона составила 2,5 млн рублей (30,6 млн рублей в год). Победитель – ООО «Пётръ». Фирма принадлежит Андрею Абоимову, связанному с Анной Капитановой, супругой Олега Капитанова, председателя Комитета по межнациональным отношениям Смольного и члена городского правительства. 

Следующие торги пройдут завтра, на них выставлено право аренды ворот Охтинских пороховых заводов на ул. Химиков, которые предлагают для создания музея. Объект пытались продать в сентябре, но заявок на лот не поступило, после этого начальную цену снизили с 8500 до 6500 рублей. Как ранее говорили в Смольном, потенциальный арендатор на ворота есть, это собственник одного из объектов коммерческой недвижимости, расположенного неподалёку.

Самый дорогой лот, выставленный в рамках программы, – дом Челищева на Вознесенском пр., 36, который попытаются сдать в аренду за 2,66 млн рублей. (Около 224 млн рублей на весь срок реставрации.) Объект предлагают под отель уровня «три звезды». В 2017 году здание уже выставляли на обычные торги за право аренды. Заявку на них подавало ООО «Отель «Вознесенский» (соучредители – московская ГК «Стриминвест» и Тарас Кайтмазов). Аукцион признали несостоявшимся, передача лота единственному участнику не предусматривалась процедурой. На следующие торги общество заявку не подавало. Торги по дому Челищева пройдут 7 ноября. Четырёхэтажное каменное здание с атриумом площадью 7352,2 кв.м расположено на участке 3584 кв.м.

До конца года КИО планирует также провести «рублёвые» торги по павильону «Царский вокзал» (Пушкин, Академический пр., 35б), Загородному дому Л.А. Змигродского (Сестрорецк, ул. Андреева, 3) и даче Н.М. Кочкина (Сестрорецк, ул. Максима Горького, 8).

 

Иванова Евгения