Дорожные войны

Сотрудники ГКУ «Ленавтодор» ликвидировали незаконный подъезд к «Пятёрочке» в Большой Ижоре.

В этом году дорожники Ленобласти перекопали более 200 нелегальных съездов от региональных трасс к коттеджным посёлкам, садоводствам, карьерам и предприятиям дорожного сервиса, сообщает «Фонтанка».

Основная причина: незаконные съезды перекрывают дренаж, и дороги быстрее приходят в негодность.

В Большой Ижоре, у трассы Петербург – Ручьи,  за ограждением, кроме «Пятёрочки», оказались также магазин канцтоваров и продуктовый киоск.

Коммерсантов, конечно, жаль, но как-нибудь переживут. Хуже дачникам: нередко перекопанные съезды вынуждают владельцев участков тратить много времени на объезд. Ещё интереснее, если этот выезд – единственный.

Мы уже писали о проблемах, которые возникли у обитателей коттеджных посёлков «Бельведер Парк» (у деревни Низино) и «Южный Версаль» (рядом с деревней Сокули).

Незаконные присоединения к региональным дорогам выявлены также под Ропшей (посёлки «Петровские дачи», «Луч», «Старая мельница», «Ропшинские горки» и «Ропшинские ключи» и в Лебяжьем («Возрождение»).

В октябре оказались отрезанными от региональной дороги Ульяновка – Отрадное дома жителей садоводства «Сокол-1» в Никольском: дорожники убирают 32 нелегальных съезда…

По оценкам участников загородного рынка, «правильное» согласование въезда-выезда и посёлка (ППТ, проект, экспертиза) занимает год; затраты – 1–1,5 млн рублей. В случае, когда речь идёт о федеральной трассе, собственный выезд вообще маловероятен. И затраты другие.

Если у домовладений статус ИЖС, согласования будут попроще, но возникает другая проблема: муниципалы не горят желанием принимать дороги на баланс. (Потому что их надо будет содержать, ремонтировать и чистить.) Кроме того, вдоль дороги к посёлку должна быть проложена ещё пешеходная дорожка, с освещением и переходами…

Конечно, ситуацию с незаконными съездами надо исправлять. Но вряд ли только экскаватором.

Синочкин Дмитрий Юрьевич