Почти бесплатные долги

В проектах, которые реализуются с использованием эскроу-счетов, ипотеку от Сбербанка можно будет получить по ставке от 1% (на период строительства дома). Но застройщику придётся отказаться от экономии на процентах по проектному финансированию.

Об этом рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов на конференции по девелопменту жилой недвижимости «Время изменений», организованной банком. Сейчас такая программа действует в 11 российских регионах, в том числе в Москве и Петербурге. А с 1 ноября заработает во всей стране.

Речь идёт о проектах, переведённых на новые правила финансирования. То есть застройщики должны получить кредит у Сбербанка и открыть у него же эскроу-счета. Чем больше денег дольщиков накоплено на таких счетах, тем ниже ставка по проектному финансированию. Застройщик может перераспределить часть скидки со своего кредита в пользу покупателя. «Эта программа позволит снизить ставки по ипотечным кредитам на 4%, если сравнивать со стандартными условиями. Если сейчас средняя ставка составляет 9,3%, с этой программой она может уменьшиться до 5,3%. Но только на период строительства. Это особенно важно для тех, кто, например, снимает жильё. Пока не готов новый дом, им приходится платить и за аренду, и выплачивать кредит», – поясняет вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов.

Однако, по его словам, покупатель сможет сам выбрать: получить «скидку» до 4% годовых на период строительства или 1,4% на весь срок кредита. Хотя всё будет зависеть от того, захочет ли застройщик «делиться» экономией с покупателями. В идеале с учётом программы господдержки семьи с детьми смогут получить кредит под 1% годовых на период строительства дома. Для других категорий заёмщиков ставка (при покупке жилья у аккредитованных банком застройщиков) может снизиться до 3,3%.

Вот только большинство уже начатых проектов завершатся по старым правилам, то есть без открытия эскроу-счетов. Поэтому таких ставок по ипотеке там не будет.

Некрасов Андрей